yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Как создавался Народный фронт Новороссии. Репортаж самовидца

Оригинал взят у t_34_111 в Как создавался Народный фронт Новороссии. Репортаж самовидца
В субботу 24 мая Донецкая и Луганская народные республики подписали декларацию об объединении в составе союзного государства (будущей Новороссии, как уточнил народный губернатор ДНР Павел Губарев). Документ скрепили подписями премьер-министр ДНР Александр Бородай и спикер парламента ЛНР (председатель Республиканского собрания) Алексей Карякин.

Подписание состоялось по окончанию Съезда народных делегатов от обеих республик, а также представителей антифашистского движения из Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей и даже Киева.


0_президиум

Съезд был посвящен созданию Народного фронта. В проекте манифеста первой же целью фронта указана «защита мирного населения от террора нацистских банд, финансируемых олигархами и иностранными спецслужбами для совместной борьбы за права людей на достойную жизнь». Но если «защита от нацистских банд» нашла полное понимание у всех участников мероприятия, то пункты в развитие тезиса о «борьбе за права людей на достойную жизнь» выявили существенные разногласия между представителями ДНР и ЛНР с одной стороны и частью инициативной группы съезда. Дело в том, что ДНР и ЛНР рассматривают внутриполитические и социально-экономические процессы на Украине (включая т.н. президентские выборы), как формально не имеющее к ним отношения («происходящее в соседнем недружественном нам государстве», – уточнил премьер ДНР Александр Бородай), тогда как проект манифеста был составлен Общественным движением «Юго-Восток» (сам топоним «Юго-Восток» вызвал вопрос «юго-восток чего?») в парадигме федеративного украинского государства.
0_толерантность дискуссии гарантироваласьВ итоге бурной, но дружеской – а потому доброжелательной – дискуссии было решено доработать документ с учетом замечаний, прозвучавших из уст представителей ДНР и ЛНР (в том числе Павла Губарева) и поддержанных многими делегатами из других регионов. На этих условиях в состав руководства провозглашенного Народного фронта вошли руководители ЛНР и ДНР Валерий Болотов и Денис Пушилин, а также лидер движения «Юго-Восток» — Олег Царев (от Днепропетровской области), Владимир Рогов (от Запорожской обл.), Константин Долгов (от Харьковской обл.), Юрий Барбашев (от Николаевской обл.), Игорь Марков (от Одесской обл.), Виктор Золотонюк (от Херсонской обл.).
Начался съезд с минуты молчания в память о жертвах террора в Одессе и других города Юго-Востока. После этого ведущий – лидер Харьковского сопротивления Константин ДОЛГОВ – подчеркнул, что «все мы здесь собрались, чтобы отстоять наше право на жизнь».

Первым выступил председатель республиканского собрания ЛНР Алексей КАРЯКИН. Он заявил: «Кровь, пролитая на Донбассе, разделила нас с Украиной навсегда. Мы не будем иметь ничего общего с Киевом до тех пор, пока бандеровцы будут у власти. И никакие «президентские» выборы, навязанные Киевом, у нас не пройдут». Однако именно представитель ДНР озвучил предложение создать общий Народный фронт (для защиты от «оккупационных войск»), что свидетельствует о принципиальной поддержке руководства Луганской республики (а Карякин известен и как ближайший соратник главы ЛНР Валерия Болотова) инициативе «Юго-Востока».

По мнению коллеги следующего выступающего – председателя Верховного совета Донецкой народной республики Дениса ПУШИЛИНА, народ Донбасса поднялся и на защиту самоидентификации: «Мы возродили в себе имя русское, мы вспомнили, что мы православные (потому что русский – это более чем национальность). А война против нас была развязана не сейчас. Десятилетия этноцида привели к тому, что дети наши стали заявлять родителям, дедушкам, бабушкам, что они не русские. Мы восстали, чтобы и для того, чтобы объединить семьи и поколения. Нам уже удалось провести референдумы, которые уже продемонстрировали единство. Пока что такие плебисциты удалось провести только в Донецкой и Луганской республиках. Но если бы не Харьков, не Одесса, не Запорожье, не Днепропетровск, у нас бы этого не получилось. Это только начало. Мы идем дальше и будем развивать освободительное движение».

От Одессы должен был выступать телеведущий, видный член партии «Родина» Георгий Кваснюк, но в километрах ста от Донецка его сопровождение обнаружило неожиданный пост Национальной гвардии Украины, на котором известному критику этих самых «гвардий» было «засвечиваться» крайне опасно.

Глава Днепропетровской делегации Олег ЦАРЁВ отметил, что – пусть в меньшей мере – но подобная опасность подстерегала всех, прибывших на мероприятие: «На съезд Юго-Востока в Донецк прибыло 145 делегатов из 8 областей Украины. Люди добирались через блокпосты, рискуя собой, благополучием родных и близких, ставя на карту бизнес, карьеру, собственную жизнь. И от этого их позиция становится еще ценнее. Ведь большая Победа в Великой Отечественной войне тоже складывалась из маленьких подвигов обычных людей. Кто-то воевал, кто-то работал в тылу, кто-то расклеивал листовки против оккупантов, а кто-то спел перед расстрелом Интернационал. Я смотрю на своих соратников в зале и понимаю: мы победим. Другого пути у нас просто нет».
По мнению Царева первопричина всех украинских бед – всевластие олигархов, их вмешательство в политику: «У нас две проблемы – это нацисты и олигархи. Последние начали «революцию», они же, финансируя фашистов, устроили и гражданскую войну. Мы создаем новое общество – в котором деньги не будут вмешиваться в политику, создаем страну, за которую нашим детям не будет стыдно».
«Демонтаж олигархии», кстати, – второй пункт манифеста. Так что где-то можно понять «хозяев Донбасса», выступивших против ДНР.

Поскольку Кваснюк выступить не смог, в руководства Народного фронта уже по завершению съезда поступила телеграмма от лидера «Родины» Игоря МАРКОВА: «Если Киев не одумается и не прекратит АТО, не сядет за круглый стол, он рискует получить полномасштабную гражданскую войну на всем Юго-Востоке. О каких выборах («президентских», – Д.С.) может идти речь, если часть населения не принимала участия в голосовании, если любая альтернативная точка зрения преследовалась. Полноценным объединение ДНР и ЛНР станет только после присоединения к нему остальных регионов Новороссии». Как видим, позиция Игоря Олеговича стала гораздо более радикальной с момента выхода его из тюрьмы, когда он избегал даже слова «федерализация». Не под участие ли в «Народном фронте» одесской «Родины», предлагались «проукраинские» формулировки, вызвавшие недоумение представителей ДНР? И не поменяло ли точку зрения Маркова позиция Губарева и Пушилина.

Константин ДОЛГОВ, кстати, поблагодарил Дениса Пушилина за упоминание городов, которые также приняли на себя удар украинских силовиков, и, тем самым, облегчили проведение референдумов в Луганской и Донецкой областях: «Сейчас Харьков – город-рекордсмен по числу политзаключенных: более ста наших товарищей – лидеров мало-мальски активных групп сидят в СИЗО (Харьковском, Полтавском, Киевском). В чудовищных условиях».
От себя замечу, что впервые увидевшиеся на съезде объявленные в розыск «сидельцы» Долгов и Губарев делились в президиуме впечатлениями от тюремной «баланды» – Константин показывал Павлу, какой длины черви «подавались» в качестве гарнира к протухшей мойве, а тот усиленно кивал головой.

Также поблагодарил жителей Донбасса и представитель Херсонской области Виктор ЗОЛОТОНЮК, выразив надежду, что Донецкое и Луганское ополчение поддержат протест, вызревающий, по словам Виктора Алексеевича, в Приченрноморье.

Лидер протестных групп соседней Николаевской области Юрий БАРАБАШОВ призвал к созданию Новороссии на принципах национальной политики в корне отличной от таковой на Украине. Главную причину «кризиса украинской государственности» Юрий Владиславович видит в лишении русского и русскоязычного населения их неотъемлемых гражданских прав, в обоснование чего и было введено понятие «украинская титульная нация».


Представитель Запорожской области (также объявленный в розыск) Владимир РОГОВ считает, что «Украина все еще имеет шансы сохранения своей территориальной целостности и существования в форме федеративного государства по примеру Боснии и Герцеговины. Но эти шансы уменьшаются с каждой выпущенной пулей и с каждой отнятой жизнью. Сегодняшний съезд и принятые на нем решения о создании «Народного фронта» и о непризнании выборов президента Украины 25 мая показали, что Юго-Восток  един, что это не только Донецкая и Луганская республики, а еще 6 областей, в сердцах жителей которых уже произошло возрождение Новороссии. Но террор только довершит раскол страны и ее существование в прежнем виде. Если бы те отдает приказы в Киеве, проводили действительно антитеррористическую операцию, им следовало бы застрелиться. Потому что истинные террористы – они».

Последним выступил Александр Зинченко, руководитель зимнего киевского Антимайдана: «Слава Богу, родилась страна, родилось гражданское общество, которое противостоит распространению фашистской чумы. Но не думайте, что русские живут только на Юго-Востоке. В Киеве и многих городах центральной Украины достаточно людей, понимающих, что русские и украинцы – единый народ. Полтава, Кировоград, Чернигов, Сумы и Киев – это Новороссия будущего, Новороссия 2.0».


«2000»
Фоторепортаж из кулуаров:
0_в кулуарах

0_журналисты были всем довольны

0_ненавязчивый сервис военного времени
Tags: Новороссия, События, Фотографии, Юго-Восток Украины
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments