yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Чтобы помнили. Василий Белоус

Оригинал взят у yadocent в Чтобы помнили. Василий Белоус

Белоус, Василий Иванович

Луганский советский деятель, подпольщик.

Родился в 1900 или 1901 году в селе Петровка Верхне-Теплянского (ныне Станично-Луганского) района в многодетной крестьянской семье. С 1917 года – в Красной Армии, участник гражданской войны, служил у Буденного, пройдя путь от рядового до комвзвода. Отделенный командир 36 кавалерийского полка за бои при форсировании реки Каховки был удостоен Ордена Красного Знамени (приказ РВС №160 от 1923 года). Затем демобилизовался и вернулся к селянскому труду в Верхне-Теплянском районе.

В 1927 стал членом правления Кредитного товарищества в Петровском районе, в 1928 – избран председателем Лозно-Александровского сельсовета, в 1929 – управляющим Петровского райбанка. В 1930 году вступил в ВКП(б) (партбилет №0752791) и был назначен заведующим Райфо в РИК Верхне-Теплого, затем три года работал заврайзо. В 1933 направлен на учебу в Мариупольскую Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. После окончания ВКСХШ в феврале 1935 утвержден заведующим райзо Коссиоровского района, через несколько месяцев переведен зав. Верхне-Теплянского райземотдела.

После воссоединений западноукраиских земель был направлен на сюда руководящую работу, с 9 января по 13 ноября 1940 года возглавлял горисполком Коломыи (Ивано-Франковская область). Затем вернулся на Луганщину, с февраля 1941 работал председателем Новосветловского (ныне Краснодонского) райисполкома.

После начала Великой Отечественной войны был эвакуирован с семьей в Узбекистан. Затем вернулся в Луганск и был направлен обкомом партии на оккупированную территорию для подпольной работы. Вместе с Лукой Морозом (зав. Новосветловским РЗО, также оставленным по заданию парткома) вел антифашистскую пропаганду в Краснодонском районе, был связан с «Молодой гвардией». Однако в результате предательства в октябре 1942 арестован немцами и после пыток казнен в феврале 1943 в районе «Иванищева Яра».

После освобождения Донбасса его тело было обнаружено и опознано в массовом захоронении, о чем сообщено в отчете областной Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

11 ноября 2010 года в Новосветловке по инициативе депутатов-коммунистов райсовета была открыта мемориальная доска партизану-подпольщику В.И.Белоусу.

Жена Варвара Ивановна.

Сын Анатолий (1934 г.р.) работал механиком на шахте, проживал в Ново-Светловке, затем в поселке Ящиково, где избирался председателем поссовета.

Младший сын Валерий (1941 г.р.) живет в с.Семейкино.

-----------------------

Источники: ГАДО, ф.П-326, оп.1, д.940, л.40; ф.П-326, оп.1, д.330, л.228;

ГАЛО, ф.П-1790, оп. 1, д.237-а, л.39, 59;

«Наша газета», №46, 29.04.2010.

Tags: История, Луганск, Персоналии
Subscribe

  • Плотницкого осудили

    Так называемый "суд" так называемого "города Днепра" 16 марта приговорил заочно бывшего Главу Луганской Народной Республики…

  • Экс-глава ЛНР овдовел

    Плотницкая Лариса Николаевна (1.08.1974), в девичестве Потапчук. Уроженка города Луганска, была зарегистрирована по адресу: квартал Шевченко…

  • Укропские фальшивки и реальный Зоринск

    По укропским СМИ загуляла новая сенсация про жизнь в ЛНР. «Голодные бунты в "ЛНР" - шахтеры вышли на протест: "Россия нас…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment