yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Татарские добровольцы в Новороссии

Интернациональный отряд из Республики Татарстан принял участие в бою на блокпосту в Станице Луганской …

Казанские добровольцы, отправившиеся на помощь  Новороссии, сообщают, что им удалось благополучно добраться до Луганской республики. Этого известия с нетерпением ждали в Казани, сообщает наш корреспондент из столицы Татарстана.
В ночь с 21 на 22 мая   казанским добровольцам довелось принять участие в бою на блокпосту на въезде в райцентр Станица Луганская, расположенном всего в 24 километрах от Луганска. Силовики хунты попытались отбить этот крупный блокпост народного ополчения.
Бой длился около двух часов с применением гранатометов и снайперских винтовок. Украино-фашистских агрессоров в итоге удалось выбить благодаря прибывшим в райцентр оперативникам местного СБУшного спецназа «Альфа», давно перешедших на сторону народа, и бойцам сформированного недавно в Луганской республике народного батальона «Заря». После того как прибыли опера «Альфы» и бойцы «Зари» - произошёл коренной перелом в ходе боестолкновения, и агрессоры фактически вынуждены были бежать.
Позже выяснилось, что отойдя несколько километров от блокпоста, оккупанты ограбили несколько частных домов, забирая у граждан продукты питания и бытовую технику (в частности, телевизоры, ноутбуки и холодильники). У одной семьи также забрали двух овец, заколов их прямо во дворе. В жилища граждан захватчики заходили держа людей под прицелом автоматов, говоря что пришли с проверкой не скрываются ли здесь террористы.
Силы Луганской республики в этом бою на блокпосту у Станицы Луганской понесли незначительные потери – ранены казак-доброволец и его собака. О потерях со стороны нападающих информации нет.
Следует отметить, что в отряде казанских добровольцев кроме русских есть трое татар и один чуваш. Казанское ополчение могло быть и более интернациональным по составу: к нему собирались присоединиться ветераны МВД – 1 кряшен и 1 удмурт. Однако им не удалось уговорить своих жён: те просто отказались отпускать супругов на войну в Новороссию.
Собеседование с прибывшими на Луганщину казанскими добровольцами проводили члены специальной комиссии Луганской народной армии. Один из членов комиссии, казак-доброволец из России, спросил у прибывших из Казани представителей татарского народа: какова их мотивация для участия в обороне республики? На это один из казанских татар ответил, что считает себя русскими патриотом, а сюда в Новороссию прибыл с той же целью как и все его товарищи: «воевать за русское дело, за Русскую Державу». С ним согласились второй татарин и чуваш, подтвердив, что их мотивация аналогична.
В Станице Луганской казанские добровольцы познакомились с добровольцами из Николаевской области Украины. Выяснилось, что последние были вынуждены бежать из этого южнорусского региона в результате того, что Николаевский антимайдан был полностью зачищен силами местной милиции, СБУ и «Правого сектора». Кто-то из активистов Николаевского антимайдана сидит в местной николаевской тюрьме, кого-то отправили в застенки гестапо в Киеве, кто-то под домашним арестом. Многие бежали в Крым, чтобы потом переправиться в Донецкую или Луганскую области.
23 мая бойцы Луганской народной армии пересказывали друг другу известие: в этот день в Приволье за Лисичанском «Национальная гвардия» и боевики «Правого сектора» пришли в местную больницу и добили (расстреляли) находившихся в больнице раненых украинских военных. По одной версии, военные были расстреляны по ошибке – их приняли за раненных ополченцев. Однако местные жители считают, что военные были убиты за то, что принадлежали к воинской части, которая отказалась стрелять в народ.
В больнице действительно находились раненные ополченцы, которые находились в одних палатах с солдатами украинской армии. Однако, когда в больницу прибежал дозорный из числа местных жителей и сообщил, что идут оккупанты, персонал спрятал раненых ополченцев до того, как в больницу зашли украинские боевики. Никому не могло прийти в голову, что украинские силовики (к числу которых с недавних пор принадлежат боевики «Правого сектора») будут расстреливать «своих», поэтому украинских солдат не стали прятать. Командованием Луганской народной армии было решено, что раненные ополченцы не будут возвращаться в эту больницу, они будут переведены в другое лечебное учреждение, – ведь существует опасность, что боевики вновь вернутся туда.
Неприятным сюрпризом для казанских добровольцев стало то, что местные жители в массе своей не хотят воевать за свободу Луганской республики. Несмотря на объявленное руководством Луганской республики военное положение, население много кричит о необходимости независимости от Киева и присоединения к России, но не спешит записываться в ряды ополчения, лишь на словах осуждая киевскую хунту. Луганск практически не защищён, в город легко проникнуть на автомобилях в обход блокпостов. Армия Луганской республики фактически представляет собой разрозненные отряды ополченцев и остро нуждается во всех видах вооружений, особенно в бронетехнике и самоходных артиллерийских установках. Помощь из России если и прибывает в Луганск, то, как правило, в виде медикаментов, в незначительных количествах поставляемых частными лицами и общественными организациями (в частности, казачьими объединениями).
Добровольцев из России в рядах Луганской народной армии крайне мало. Своим профессионализмом обращают на себя внимание прибывшие из Москвы, Краснодарского края и других регионов военные пенсионеры СОБРа МВД (полицейского спецназа), которые имеют опыт боевых действий в Чечне и Дагестане. Есть в рядах ополчения и 2 военных пенсионера Краснодарской «Альфы» (спецназ ФСБ).
Луганская народная армия ожидает нападения на столицу республики, город обложен на северном, восточном и южном направлениях крупной группировкой украинской армии, которая усилена «Национальной гвардией» (так теперь называют внутренние войска Украины). Известно, что «Национальная гвардия» в свою очередь усилена «правосеками» и отрядами милиционеров прибывших из центральных и западных регионов Украины, а также отрядом спецназа СБУ «Альфа» из какого-то центрального региона. Рядом с городом видели и танки.

P.S. Удивление людей, которые приехали защищать русских за тысячи километров и увидевших основную массу пассивных обывателей, понять можно. Масса всегда и везде инертна. особенно на Украине. Сюда ведь веками бежали по принципу "моя хата с краю", а вовсе не ради героического участия в Запорожской сечи, к которой 90 процентов населения не имеет даже косвенного отношения.

Tags: Война, Народное ополчение, Россия, Юго-Восток Украины
Subscribe

  • Новости

    Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", на Донбассе…

  • Есть мнение

    Доктор военных наук заявил о готовности ВСУ перейти на сторону ЛНР и ДНР Доктор военных наук Сивков заявил о готовности ВСУ перейти на сторону ЛНР и…

  • Бомбанули по Счастью

    По сообщениям СМИ, 16 сентября Народная Милиция ЛНР ответным огнем накрыла пункт дислокации украинских пограничников. Отдел погранслужбы Украины…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments