yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Конференция Народного совета

Оригинал взят у yadocent в Конференция Народного совета

Процессы самоорганизации в новорожденных Восточноукраинских республиках протекают специфически.

Итак, сегодня на 14.00 было запрограммировано заседание Народного совета Луганщины. В актовом зале ДК собралось более 70 общественников, представлявших различные организации области. В президиуме воссели председатель НС Андреев, депутат облсовета и представитель «Юго-Восточного фронта» Николай Шушпанников, Ирина Готман (Фонд св.Ксении Петербургской), Дмитрий Юдкин (Русское православное собрание), секретарь Наталья Заика и сбоку примостился полпред правительства ЛНР А.С.Малыхин (экс-глава ЦИК).

Начали как обычно с опозданием на 25 минут. Планов было громадье: согласно «Плану работы» предусматривалось «Объединить все общественные организации и движения в Народный Совет для работы по единому разработанному плану. Зарегистрировать данный Народный Совет юридически». А также подписать «Договор о сотрудничестве и взаимодействии всех ОО области». Создали счетную комиссию во главе с Н.Стрельцовым. Однако уже с первых шагов работа захромала.




После первых слов Андреева, озвучившего программу и даже успевшего поставить на голосование вопрос о принципиальном согласии присутствующих на объединение и начало работ по регистрации, выступил представитель правительства ЛНР и заявил: «В условиях объявленного военного положения все собрания запрещены. Идя вам навстречу, мы в виде исключения разрешаем, но принимать какие-либо решения будет нелегитимно, вас слишком мало, чтобы говорить от всех ОО области, поэтому предлагаю реорганизоваться в консультативный формат».

Андреев напомнил: «А как же решение Нарсовета, которым мы в свое время и делегировали Болотову полномочия делать то что он делает?» Началась беспорядочная дискуссия с шумом в зале.

Представитель продолжал настаивать на переменовании Народного в Общественный или Координационный совет консультативного характера. Кое-кто его поддержал. На выпад же Андреева было ответствовано, что полномочия делегировались еще в Луганской области, с тех пор прошел референдум и провозглашена ЛНР, другие условия. Неназвавшийся общественник задал вопрос на болезненную тему: расползание оружия от «болотовцев», но представитель все отрицал. Шушпанников напомнил о правах общественности. Андреев выступил категорически против переименования. Представитель сходил за кулисы позвонить, после чего снова выступил от имени штаба АЮВ, повторил речь о нелегитимности собрания и официально ушел.

После этого Андреев начал зачитывать длинную резолюцию, предварительно подчеркнув, что она уже была принята движением «Юго-Восток» еще 14 мая и сейчас доводится исключительно для ознакомления. Было также сообщено о завтрашнем заседании в Донецке Координационного совета «Юго-Востока», на котором будет обсуждаться вопрос создания Новороссии и куда А. отправится как избранный член КС.

Шушпанников предложил немедленно начать организационную работу и избрать 2 сопредседателей и секретаря. Я предложил выслушать наконец батюшку, который стоит у микрофона уже давно. Отец Олег высказал довольно дельную мысль о создании своих информканалов, ибо деятельность Луганского сопротивления практически нигде не освещена. Шушпанников предложил в председатели кандидатуру Готман, которая начала активно отбрыкиваться (это фигурально), ссылаясь на то что у нее сломана нога и она неспособна к слишком активной деятельности. Возражений не приняли, мое предложение «ну тогда пусть она будет секретарем» - тоже. Вторым сопредседателем выдвинулся из зала некий активист Николай Михайлов – его тоже избрали. Секретарем привычно стала Заика (я вспомнил свою карьеру неизменного секретаря съездов Гражданского конгресса).

Ванин («Единая Русь») предложил Андрееву представиться и тот сообщил, что активной общественной деятельностью начал заниматься в ноябре 2013, а 5 мая 2014 на собрании общественных организаций был избран председателем Народного совета и в этом качестве делегировал Болотову полномочия выступать от имени народа. Как глава НС 14 мая был избран в КС движения «Юго-Восток». Активист Сафонов предложил дополнить документ положением о создании специальной комиссии по расследованию преступлений хунты.

В заключение Готман высказала недовольство «кулуарным формированием» правительства ЛНР группой В.Никитина. Напомнила о непонятной попытке ультиматума от имени НС областному совету с требованием о самороспуске, что лишало бы регион легитимной власти. Предложила подтягивать в состав НС депутатов облсовета и дополнять нашими «Республиканское собрание». А также призналась, что именно она привела Андреева в движение, к Цареву и довольна этим ибо Андрей Васильевич хорошо работает.

Личные выводы: я лучше пока помолчу.

Tags: ЛУГАНСК, Луганская республика, Мероприятия
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments