Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote in lugansk_lg_ua,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua
lugansk_lg_ua

Categories:

История Восточноукраинских республик. Часть 10

Оригинал взят у yadocent в История Восточноукраинских республик. Часть 10
чacть 9

19.05 врио начальника управления Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины полковника Ю.Лебедя освободили из плена. Напомним, он был пленен бойцами Народного ополчения 12.05 в Донецке. По неофициальным данным его отпустили взамен на отвод частей ВВ из города.

Руководство ДНР в Мариуполе покинуло здание ОБОПа на улице Итальянской и переехало в 4 корпус ПГТУ на пересечении улиц Греческой и Георгиевской. В пресс-службе ДНР сообщили, что в предоставлении нового помещения поспособствовала милиция. "Силовой блок" под руководством А.Борисова разместился в соседнем здании банка. Идет запись в ополчение, кое-где строятся баррикады.

20.05 Глава президиума Верховного совета Донецкой народной республики Д.Пушилин объявил о начале национализации предприятий: «В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации. Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора на Донбассе». Напомним, 16.05 миллиардер Р.Ахметов отказался платить налоги в бюджет ДНР, а 19.05 призвал провести забастовку против сепаратизма в регионе. Также ДНР объявила всеобщую мобилизацию, так как «олигархи Донбасса объявили войну». Министр топлива и энергетики А.Грановский выразил протест: "Состоялся неприятный разговор с Денисом Пушилиным. Я не разделяю его взгляды на проведение национализации. Никто не уполномочен забирать чужую собственность и бизнес, каким бы он не был. Повторять ошибки Януковича и существующей власти в Киеве считаю губительной. В силу всего изложенного подал заявку на сложение полномочий министра топлива и энергетики ДНР".

По неофициальным данным, внутри руководства ДНР обострился внутренний конфликт между группой Стрелкова-Здрилюка и так называемой "горловской" И.Безлера. Во время их встречи в здании областного СБУ якобы дошло до перестрелки, движение на улице было перекрыто и разъезжал БТР. Однако очевидцы такого не подтвердили. По другой версии, «народные дружины» Ахметова и отряды его «ставленника» главы СБ ДНР Ходаковского, должны были взять под контроль здание СБУ и завязать уличные бои с защитниками Республики, дав предлог для вторжения войск оккупантов. Однако этого не произошло, паники среди ополченцев не случилось.

ДНР и Союз казачьих войск России и зарубежья подписали соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве. "Казаки по данному соглашению обязываются собирать и сопровождать гуманитарную помощь на юго-восток Украины, — пояснил советник верховного атамана СКВРиЗ Д.Воронов. — ДНР, в свою очередь, должна оказывать информационную, административную, правовую и иную помощь".

Приступил к исполнению обязанностей начальника Донецкого горуправления милиции Ю.Седнев, ранее возглавлявший милицию Николаевской обл. Первой его инициативой стали совместные патрули милиции и ополченцев: «Ситуация очень тяжелая. В данном случае среди ополченцев нашлись разумные люди. И исключительно для борьбы с теми, кто от них представляется и совершает тяжкие преступления, они предложили оказать содействие милиции по их блокированию и принятию к ним более радикальных решений».

Председатель горисполкома Славянска В.Пономарев на митинге заявил, что не признает правительство ДНР, ибо 2/3 этих людей – ставленники Таруты и Ахметова, самозванцы и провокаторы, а центр ДНР находится в Славянске. Также предложил всем жалующимся горожанам переехать с околиц в центр с предоставлением квартир. Краматорский городской голова Геннадий Костюков, занимающий свой пост с 2006 года, заявил об уходе в отставку. 23 мая будет проведена внеочередная сессия горсовета, которая рассмотрят обращение Костюкова о досрочном прекращении своих полномочий.

Около стадиона "Донбасс-арена" в центре Донецка собралось около 400 человек на "Марш мира", организованный корпорацией СКМ Р.Ахметова. Многих рабочих свезли на автобусах, также к стадиону прибыли "ультрас" - фанаты ФК "Шахтер". Прошел митинг с демонстрацией видеозаписи выступления Ахметова. По сообщению Донецкого мэра А.Лукьянченко, акцию в поддержку единства Украины провели также коммунальные предприятия «Донецкгорводоканал» (300 человек), «Донецкгортеплосеть» (70 чел.), "Вода Донбасса", "Донбасскабель", "Мастеркабель" и «Донецкгоргаз». В Мариуполе «марш мира» отменили во избежание беспорядков, ограничившись гудками и «предупредительной акцией» Меткомбината им.Ильича и "Азовстали". В Макеевке сотрудники компании «КОНТИ» остановили работу и присоединились к мирному митингу, но 2 сотрудников возле логистического центра «КОНТИ» были захвачены вооруженными людьми и увезены, позже отпущены. На фабрике компании в Константиновке силой помешали сотрудникам включить гудок в знак протеста.

Неизвестные с оружием захватили окружную избирательную комиссию № 46 в Артемовске. Бойцы в камуфляжной форме с автоматами вошли в здание горсовета, обезоружили охрану, разгромили помещение, изъяли документацию и часть печатей участковых комиссий, которые еще не успели раздать. В Мариуполе захватили одну из комиссий 59 избирательного округа, закрыли и опечатали участок. По словам пресс-секретаря ЦИКУ К.Хивренко, на 20.05 в Донецкой области из 22 окружных избирательных комиссий 6 захвачены или заблокированы (№ 42 (Донецк) №46 (Артемовск), №48 (Краматорск), № 51 (Горловка), № 53 (Енакиево), № 54 (Торез), еще относительно 5 сохраняется угроза захвата (№ 44 и №45 (Донецк), №52 (Горловка), №55 (Шахтерск), №62 (Старобешево).

Группа вооруженных людей возвела блокпост на подъезде к поселку Дмитровка. Как сообщили в Госпогранслужбе, пограничный наряд отдела «Дмитровка» вблизи поселка Кожевня (8 км от государственной границы) обнаружил 2 грузовика с бетонными блоками и автокран, устанавливающий данные блоки на дороге, а также несколько десятков вооруженных людей, которые отогнали пограничников выстрелами вверх.




20.05 была обнародована Конституция Луганской Народной Республики. Согласно ей, ЛНР является демократическим, правовым, социальным государством, территория ЛНР является единой и неделимой. Источником власти в ЛНР является ее народ. В ЛНР признаются и равным образом защищаются: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Государственную власть осуществляют: Глава ЛНР, Республиканское собрание – Парламент ЛНР, Совет Министров – Правительство Луганской республики. Государственными языками в ЛНР являются русский и украинский. Конституция гарантирует бесплатное предоставление малоимущим жилья, бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, бесплатное дошкольное, общее и среднее профессиональное образование, а также на конкурсной основе – бесплатное высшее образование. Глава ЛНР избирается депутатами Республиканского собрания сроком на 5 лет. В.Болотов обратился к жителям бывшей Луганской области с просьбой о помощи в создании нового государства: "Давайте скажем честно: мы не умеем управлять. Нас этому не учили. Теперь нам предстоит управлять своей республикой по ходу дела и учиться это делать. Мы строим светское, демократическое государство, и наша Конституция должна соответствовать лучшим образцам демократии. Нам необходим открытый конкурс проектов Основного закона с их публичным обсуждением и защитой". Он также заявил, что главным являются дружеские отношения с сопредельными республиками, в том числе с Россией, хотя ЛНР готова сотрудничать с Украиной и Европейским союзом.

В Луганске возле в/ч 3035 собрались около 30 человек, которые потребовали отпустить солдат, служба которых завершилась в начале апреля. «Наши дети должны были демобилизоваться еще 2 апреля. Но в настоящий момент они незаконно находятся в части», - сказала одна из участниц акции. - «В Украине не объявлено военное положение, поэтому мы хотим знать, чем занимаются наши дети, которые уже отслужили свой срок». Родители намерены передать командованию части и руководству Украины обращение с требование выполнять украинские законы и Конституцию. Находящийся в больнице экс-начальник Луганской городской милиции О.Ковальчук опроверг свое назначение министром внутренних дел ДНР. Таким образом, назначенный министр Олег Анатольевич Ковальчук является всего лишь его полным тезкой.

Представители «самообороны» Антрацита предложили штабу кандидата на должность городского головы П.Фурдею снять агитационные плакаты, уже развешенные по городу, а другого кандидата, Т.Фатееву, вежливо попросили по телефону не распространять больше газету «Автоюрист» с агитматериалами в ее пользу. 19.05 четверо «самооборонцев» уже изъяли в ее штабе 15 тыс.экз. из 20-тысячного тиража. Выборы мэра Антрацита, назначенные на 25 мая, сторонники ЛНР планируют провести позже, после принятия Конституции, возможно, в июне. На них основным претендентом на должность будет руководитель самообороны Александр Ткаленко, избранный на митинге народным мэром. Окружная избирательная комиссия ТИО-109 (Красный Луч) провела заседание, на котором зарегистрировала наблюдателей и приняла обращение в ЦИК – о необходимости обеспечить охрану избиркомов. Однако отправить постановления в ЦИК не удалось, ибо на следующий день здание горсовета было занято вооруженными сторонниками ЛНР. По данным ЦИКУ, в Луганской области захвачены и заблокированы окружкомы №№ 105,106 (Луганск), 108 (Краснодон), 109 (Красный Луч), 113 (Антрацит). Получили предупреждение и пребывают под угрозой захвата №107 (Алчевск), 112 (Свердловск), 116 (Стаханов).

В Северодонецке «Армия Юго-Востока» создала свой учебно-боевой диверсионно-разведывательный центр в здании института «Химтехнология» по ул.Вилесова, 1. Возле здания и на нем – флаги ЛНР, на официальном сайте размещено приглашение вступать. По некоторым данным, в ближайшие дни здесь для новобранцев Армии Юго-востока будут проводить учебные сборы. Около 40 ополченцев из НОД Мозгового заблокировали работу ОАО „Лисичанский стеклозавод „Пролетарий". Как они сообщили прибывшим правоохранителям, бойцы взяли завод под охрану от возможных диверсий и терактов. Директор предприятия заявил, что работа заводе не блокирована, людей пропускают на рабочие места, вооруженные люди взяли на себя функцию по охране производства.

Губернатор Харьковщины Игорь Балута высказал пожелание, чтобы харьковский спецбатальон был возвращен из Луганской области, ибо матери военных просят вернуть часть на родину, а руководство Харьковщины опасается провокаций в период выборов. Группа автоматчиков в штатском и в масках попыталась похитить в центре города координатора «Боротьбы» Дениса Левина. Его успели пристегнуть наручниками к милиционеру в форме, однако на шум сбежались люди из пикета у памятника Ленина и отбили задержанного. Автоматчики открыли стрельбу в воздух и уехали.

В лесу между Изюмом и Славянском неизвестные напали на палаточный городок украинских военных. В результате трехчасового боя погиб один гражданский.

Представители КПУ начали массово выходить из состава избирательных комиссий на Днепропетровщине. Замгубернатора Б.Филатов заявил: "Сегодня Симоненко и Ко перешли все границы. Они хотят сорвать выборы и украсть у нас нашу страну. Прямо сейчас в Днепропетровской обл. начался массовый выход комми из избирательных комиссий. Я обращаюсь ко всем патриотам вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов. Давайте заменим краснопузую нечисть в избиркомах. Проведем выборы. А с ними разберемся чуть позже".

Национальный банк Украины дал команду банкам Донбасса прекратить временно свою деятельность и усилить охрану имеющегося наличного капитала "до урегулирования ситуации". В связи с этими мерами жители трёх городов (Славянск, Краматорск, Антрацит) не смогут получать, пенсии, дотации и другие выплаты, а также совершать какие либо банковские операции.

21.05 глава киевской хунты Турчинов побывал в военном лагере «Антитеррористической операции» под Славянском, где провел совещание с руководством АТО и силового блока Донецкой и Луганской областей с участием «министра МВД» Авакова, «министра обороны» Коваля и командующего Нацгвардией Полторака. Были обсуждены основные задачи финального этапа АТО.

В ночь на 21 мая вооруженные люди, находящиеся в здании Луганского ГУМВД, вскрыли склад вооружения УВД и завладели боеприпасами. Министр внутренних дел ЛНР Ю.Ивакин сообщил, что работу милиции полностью восстановить пока не удалось: "Уголовный розыск сегодня приступил к своим обязанностям. Служба 02 пока не работает. Дежурная часть пока не работает". По его словам, бывший начальник УВД Науменко вывез из здания управления все оружие, гранаты, забрал служебный автотранспорт. Ивакин признал, что милиция не контролирует северные районы области. В Луганске был создан женский батальон Армии Юго-Востока под командой Екатерины Стрельченко. «Это народное движение, которое происходит хаотично. Батальон начал формироваться еще в палаточном городке в конце февраля у здания ЛОГА. Тогда там стояли отряды Луганской гвардии, Молодой гвардии и Самообороны, где, помимо ребят с палками, было много женщин, которые кормили и лечили. Так получилось, что женщины самоорганизовались и начали организовывать мужчин. Сейчас мы принимаем активное участие в политической жизни, в формировании парламента и госсовета», — отметила она.

В Красном Луче члены «женского батальона» с оружием в руках проверяют автомобили на блокпосту. «Мы не хотим, чтобы у нас повторился Славянск или Мариуполь. Для этого мы здесь стояли, стоим и будем стоять до победного конца. Ни одна бандеровская сволочь не войдет на нашу краснолучскую луганскую землю, это я вам гарантирую», - заявила лидер ополченок. «Народная самооборона» взяла под контроль админздание комбината хлебопродуктов в Ровеньках. Как сообщил член «народного ополчения» Валерий Плахоткин, они договорились с руководством предприятия о временной передаче здания в связи с приездом в город 20 беженцев: «Несколько человек из Старобельского района уже прибыли. Для них и других нам нужно подготовить помещения, приобрести матрасы, мебель, наладить питание». «Я один из 130 представителей старобельской народной самообороны, — рассказал один из прибывших.— Приехали в Ровеньки потому, что активно участвовали в проведении референдума, митингов, оказывали сопротивление на Старобельщине. Теперь нам и нашим семьям никто не может гарантировать безопасность. В планах — научиться у ровеньковской самообороны военному делу и организационным вопросам по созданию сильного движения, в дальнейшем — вернуться на родину в составе своей группы».

21.05 в Северодонецке была отменена выдача участковым комиссиям уточненных списков избирателей для проведения выборов 25 мая. Причиной этому стал визит в здание горсовета нескольких автоматчиков. И хотя они зашли в приемную секретаря горсовета А.Гавриленко для приватного разговора и через 10 минут уехали, за это время работники исполкома уже были распущены по домам. Заметим, что буквально накануне этого Гавриленко заявил: «Хочу еще раз сказать, что выборы Президента Украины в городе Северодонецке, я думаю, состоятся, мы откроем избирательные участки». В Лисичанске вооруженные люди захватили помещение окружной избирательной комиссии ТИО-110. Погрозив автоматами председателю комиссии А.Мельник, они сломали дверь в одно из помещений, изъяли компьютерную технику, документацию, печати. Милиционеры, охранявшие помещение, по словам членов ОИК, помогали сепаратистам выносить имущество. В этот же день здание Краснолучского горсовета заняли вооруженные автоматами люди, заблокировав помещение ОИК 109.

На участке отдела пограничной службы "Краснодон" три "КАМАЗа" в сопровождении "Нивы" попытались прорваться на территорию Украины со стороны России. На предупредительные выстрелы вверх водители не отреагировали и лишь после того, как пограничники начали стрелять на поражение, автомобили развернулись и вернулись в Россию. В тот же день около 23:00 к отделению пограничной службы "Станичнo-Луганское" подъехала группа до 30 человек, вооруженных автоматическим оружием, и выдвинули ультиматум сдать оружие и освободить помещение пограничного подразделения. Получив отказ, около полпервого ночи они начали штурм с применением автоматов, пулеметов, гранатомета и ручных гранат. Бой длился полтора часа. Пограничники отбили три атаки и повредили дорожный каток, которым нападающие выбили ворота на территорию отряда. 6 пограничников ранены, к участку подтянуты оперативные резервы.

Новоназначенный “министр здравоохранения” ДНР узнал о своей должности из новостей и не собирается сотрудничать с руководством самопровозглашенной республики. Как заявил доцент ДНМУ К.Щербаков: “Я не давал на это никакого согласия, никаких документов не подписывал, это стало для меня полной неожиданностью. Я работаю в нашем медицинском университете, мне есть чем заниматься, вот я этим и занимаюсь, и никаких планов менять не собирался”. Как заявил нардеп О.Ляшко, бойцы батальона «Украина» задержали 4 активистов сепаратистского движения: «Были задержаны Полторацкая Ирина, самопровозглашенный мэр Тореза, Яниев Денис, председатель окружной комиссии «референдума» «Донецкой народной республики» в Торезе, Поляков Игорь, заместитель «народного мэра» Тореза… Симко Александр, лидер террористов в городе Снежное». Все они доставлены в Киев, что подтвердила СБУ.

Депутаты ДНР с оружием заблокировали работу и опечатали помещение ОИК № 45 в Донецке. Они потребовали прекратить работу комиссии, так как выборы на территории ДНР являются незаконными и предъявили постановление ДНР, в котором предписано остановить работу всех окружных комиссий в области. Затем они вывели всех людей из комиссии и опечатали помещение. Правоохранители, которые находились в здании комиссии, не предприняли никаких действий против вооруженных депутатов ДНР. Также представители ДНР закрыли ОИК № 55 в Шахтерске. «Они в очень агрессивной форме потребовали от нас прекратить работу комиссии, взяли в заложники двух сотрудников и увели их в неизвестном направлении. Также они похитили часть документации», — рассказал один из членов ОИК № 55. Позже работники правоохранительных органов путем переговоров освободили заложников.

В Мариуполе возле проходных комбината «Азовсталь» прошел митинг против Ахметова и за Донецкую Народную Республику. Активисты держали флаг ДНР и плакаты «Работники Метинвеста за ДНР», «Рабству нет!»


Tags: Донбасс, Донецкая Народная Республика, История, Луганская республика, Сводка, Юго-Восток Украины
Subscribe

  • Новости

    Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", на Донбассе…

  • Объява

    Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР предупредило население Республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами…

  • Чего они думают про Донбасс

    Четвёртая часть Украины поддерживает автономию ЛДНР Более четверти населения Украины выступает за предоставление автономии Республикам Донбасс,…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments