yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Проживет ли Новороссия самостоятельно?

Оригинал взят у bratyaslaviane в Проживет ли Новороссия самостоятельно? Не вопрос
Донецкая область самостоятельно не проживет и двух недель, – утверждает дон Тарута. «В случае же образования отдельного государства, на чем сегодня настаивают представители "Донецкой народной республики", реализовать продукцию, произведенную на Донетчине, будет невозможно в виду целого ряда экономических санкций, которые неизбежно последуют для непризнанного государства» – стращает донбассовских радетель «едыной крайины». Губернатор от хунты отмечает, что Донетчина «является экономически непростым регионом и именно поэтому Россия пока не сильно спешит брать ее в свои» объятия». Вот и все аргументы смотрящего за Донецкой областью.
Во-первых Россия не спешит брать в «свои объятия» не из-за экономической «непростоты» региона, а исключительно потому, что не желает быть главной причиной геополитических потрясений, открыто втянувшись по яростному желанию Америки и её ставленников в Киеве в гражданскую войну в Украине. На Россию потом можно будет навешать всех собак, и списать все преступления хунты, включая и «Одесскую Хатынь». Есть «400 сравнительно честных способов» отстоять интересы «новороссиян» и без крупного участия русского спецназа.
Во-вторых, всякие экономические санкции, коими грезит потерявший нюх Киев, являются обоюдоострым оружием. И ещё надо посмотреть, кто сильно обрежется на них. Об этом ещё поговорим.
А экономическая «непростота» региона нарисовалась в голове у олигарха исключительно от осознания того, что область, которая хунтой отдана ему в кормление, идет мимо приватного кармана. Думал наш добрый скоробогатый человек, что вот сяду на княжение и буду неспешно стричь купоны со смердов, а тут такой облом. Вот и сыпит ученый олигарх аргументами, рассчитанными на полную неосведомленность обывателя. Хотя туфталогия, что верзят пан Тарута и СМИ «единой и неделимой» Украины имеет успех у жертв украинского образования и пропаганды.
По данному вопросу я даже поссорился со своим молодым приятелем. Держал его за вполне разумного человека, но и он дал маху, когда в свойском разговоре безапелляционно заявил, что малороссийские области не смогут функционировать как самостоятельные государства по экономическим соображениям. На мой вопрос: знает ли он, что внешнеторговое сальдо Луганской и Донецкой областей в 2013 году в сумме составило плюс более 10 млрд. долл, а вся Украина наторговала в минус 13,6 млрд. долл? – знакомец выпучил на меня глаза непорочного теленка и молвил короткий хуторской вопрос: А шо такое сальдо? Спор закончился на высоких нотах, но без рукопашных излишеств. Приятель гаркнул: «Слава Украине», я примиренчески откликнулся: «Слава украинскому просвещению», на том и разошлись.
Ну, а если не переходить на личности и не тревожить атмосферу бравыми выкриками, то любой человек, включив мозги и закрыв едальную щель, может самостоятельно найти ответ на генеральный вопрос: «Быть или не быть Новороссии?» Даже не обращаясь к экономической статистике, а лишь почухав «потылыцю» и оглянувшись вокруг, можно дать утвердительный ответ: «Быти Новороссии отдельным сувереном». Вот непризнанное государство Приднестровье, зажатое между «дружественной» Украиной и ещё более «дружественной» Молдовой живет, поживает и добра наживает.
Приднестровье, как пример. 520 тысяч жителей Приднестровья, хоть убей, не желают быть молдавскими румынами, для чего не пожалели пролить собственную кровь. И 3,5 млн. молдован-румын ничего не могут с этим поделать. Воевать обратно территорию в состав «великой» Молдовы слабо. Русияне Приднестровья организовали крепкую армию: 73 танка, 145 бронетранспортеров, 122 артиллерийские системы (из них около 40 установок «Град» в основном местного производства) и прочее военное добро, что остужает пыл кипятливых молдован до холодного пота. И при этом приднестровские живут заметно зажиточней «метрополии» – ВВП (по ППС) на душу населения в Приднестровье выше в 1,5 раза, чем в Молдове. Добавим, что такое оказалось возможным даже вопреки 4-м блокадам за последние 13 лет со стороны Молдовы, в которые впрягается и стабильно холуйствующая перед Западом Украина.
Безмерно уважая русских Приднестровья, надо сказать, что потенциал к самостоятельному житию Новороссийской федерации (пока в составе ЛНР и ДНР) несоизмеримо выше, чем у приднестровских блокадников.
Не оголодаем. Может ли Новороссия прокормить себя в прямом смысле слова? Легко. С хавчиком нормалёк. Посмотрите табличку производства основных видов сельхозпродукции, и вы удостоверитесь, что ей грозит скорее усиленное питание, чем намеки на недоедание.

Зерновые
млн. т.
Картофель, млн. т. Овощи, млн. т. Семечки подсолнечника,
млн. т
Молоко, млн. т. Мясо в живом весе, млн. т. Яйца, млн. шт.
3,5 1,17 0,83 1,42 0,165 0,752 994
Если считать на каждую из 6,57 млн. душ новороссиян, то почти по всем позициям наблюдается достаток или избыток (исключение молоко), а по семенам подсолнечника вырисовывается кошерный экспортный потенциал. И если молока маловато будет, то можно его докупить продав, например, изрядные излишки «насиння».
Но не хлебом единым. А что у нас с промышленной продукцией. Полный «вери вел». Держстат не даст соврать. Новороссия (Луганская и Донецкая области) в 2013 году произвела 24,6% промышленной продукции Украины, а горлопаны из «Слава Украине ЛТД» (Галичина: Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольские обл.) – 5,3%. Даже Киевская область с Киевом-захребетником во главе и рядом не стоят с новороссами – 10,2%. Вот такая, понимаешь, картина салом.
А по такому основополагающему параметру как внешнеторговое сальдо Новороссия в чистую забарывает любой регион Украины. Ах да, надо пояснить жертвам украинского образования, что есть такое сальдо. Оно, сермяжное, означает арифметическую разницу между объемами экспорта (продажа за рубежом товаров собственного производства) и импорта (закупок) товара за границей, выраженную в живых долларах. Если регион или страна имеет отрицательное сальдо, то субъект является импортозависимым. Т.е. находится в напряженном поиске, где бы занять толику баксов, чтобы прикупить заморского товара для удовлетворения собственных нужд.
Хватит ненька торговать, а то сдачи нечем давать. Украина образцово импортозависимая территория – сальдо за 2013 г. минус 13,6 млрд. долл. А отсель растут нижние чресла чрезвычайного государственного долга – 80 млрд долл. Финансовые обязательства настолько капитальные, что страна позорно не имеет возможности платить «Газпрому» за газ и по бросовым ценам в 268 долл. за 1 тыс. куб. м.
Кто же в Украине зарабатывает доллары, а кто их бестолково тратит? Вестимо, Восток выступает в роли «заробитчан», а Киев в роли безумного пользователя. Так внешнеторговое сальдо, а по сути, прибыль от внешнеторговой деятельности Новороссии в 2013 году составила 10,05 млрд. долл., а украинствующая интеллигенция Киева нанесла стране невосполнимый урон размером в 14,33 млрд. долл.! Здесь нельзя не воскликнуть «Ганьба! Геть вид Кыйива!»
Заметим, сальдо Новороссии должно быть ещё более внушительным, будь она членом Таможенного союза. ТС открывает настежь рынки России, и дает возможность Новороссии получать энергоносители по внутрироссийским ценам. От цен на газ на уровне 180 долл Северодонецкий Азот начнет пухнуть, как дрожжах. Горемычный Лисичанский НПЗ обретет вторую жизнь. От сих дел здоровье северско-донецких градов пойдет в гору. Не остался бы в накладе и железный канцлер Донбасса пан Ахметов, мечущийся сейчас, как лосось на нересте. Снова можно будет продавать на российском рынке сотни тысяч тонн труб и прочую продукцию черной металлургии.
Для вагоностроителей Стаханова и Тепловозостроителей Луганска наступили бы нормальные трудовые будни. Тепловозостроительный завод, имея колоссальные заказы от Российских железных дорог (РЖД сейчас осуществляет грандиозную программу техперевооружения), восстал бы из пепла «розбудовы», а вместе с ним и Луганск приободрился. Ведь в лучшие времена на заводе работало 35 тысяч человек, а сейчас на нерегулярных заказах прозябают едва ли 5 тысяч.
Потеря Донбасса, ставшая явью, означает полный крах русофобского проекта Украина, т.к. дефицит торгового баланса вырастет до летальных 24 млрд. долларов.
Что до утверждений о дотационности Востока, то это плохо сваренная лапша на уши граждан, контуженных украинской пропагандой.
Кто кого дотирует. Новороссия платила в казну в виде налогов порядка 38 млрд. грн., а Галичина (три западные области) около 10 млрд. грн. Один житель Востока вырабатывает в 1,6 раза больше валового продукта, чем «свидомит», при этом получает дотаций из казны в 2 раза меньше, а даньку Киеву заворачивает почти в 4 раза больше. Вытанцовывается сегрегация по национальному признаку.
Добавим важный момент. Если бы не всеобщая офшоризация Украины, то Восток со своих трудов мог бы куда больше отчислять средств в местные бюджеты и в государственную казну. Ему не нужны были бы подачки.
Так, химический холдинг Ostchem Дмитрия Васильевича Фирташа (в него с потрохами входит северодонецкий «Азот»), являющийся основой его бизнеса, имеет ярко выраженные кипрские корни. Лидером по использованию офшоров в голландской юрисдикции является Ринат Ахметов. Крупнейший актив Рината Леонидовича группа “Метинвест” Metinvest BV зарегистрирована в Нидерландах. Не сомневаюсь, что Новороссия, по примеру Путина в России, возьмёт за вымя офшорную аристократию.
Теперь о санкциях киевских бесов, о которых упоминал свадебный губернатор Тарута. Киев 16 мая продемонстрировал всю утопичность желания проучить Восток. Управление Нацбанка Украины в Донецкой области остановил было свою работу, а Госказначейство отключило систему электронных платежей в мятежных областях из-за ультиматума ополченцев, которые заверили, что перейдут от защиты к нападению, если Киев не отведет войска. В ответ на санкции Донецк вежливо предупредил, что перестанет перечислять в госказну налоги. Хунтовские мгновенно поняли, что в очередной раз сморозили глупость и возобновили работу финансовых учреждений. Восток дело тонкое и с ним надо вести себя разумно.

yyy

Бегом из Украины. На оставшейся Украине грядет гуляй-поле. Каждый уважающий себя олигарх, подолигарх, включая мятущихся пидоров из Рады и МВД, обзаводятся личными армиями. Горячо любимую киевскими главнюками неньку уже не спасут вожделенные вспомоществования от МВФ. Это не моё мнение, а Кристи́н Лага́рд – директора-распорядителя фонда: «Украине необходимо гораздо больше, чем 17 миллиардов долларов».
Данная оценка совпадает с мнением советника президента РФ академика Сергея Глазьева. Он предупреждает, что если после выборов в Киеве утвердится антироссийская власть, потери украинской экономики из-за нарушения кооперативных связей и развала зоны свободной торговли с Россией станут летальными. «Тогда для компенсации выпадающих доходов Украине надо будет где-то взять еще порядка 30 миллиардов долларов. В расчете до 2018 года критический объем привлечения внешних заимствований оценивается теми же экспертами в 104 миллиарда долларов. Это втрое превышает объявленный ЕС, США и МВФ объем финансовой помощи на предстоящую пятилетку», – калькулирует Глазьев.
И Кабмин обреченно вздыхает: на финансирование бюджета-2014 не хватает 289,8 млрд. грн., т. е. $25,4 млрд. по курсу НБУ. И на покрытие апоплексического фискального разрыва, даже с учетом всех мер экономии, никакой международной помощи не хватит.
Ну и на хера (прости господи за бранное слово) нам проблемы засдававшегося Кыйева? Пока мы работали, он майданил напропалую. Вот пусть и дальше развивает свою молодую демократию, но без нас.
Новороссия очень даже может быть самостоятельным субъектом международного права, без риска обанкротиться, как это случилось с самостийной Украиной. Разумеется, шишек Новороссия набьет множество – бывший Центр ещё много кровушки попьет, дабы оттянуть всенепременный карачун. Но свобода от Киева, где буйствует амнистированная терпила полувековой свежести и отморозки «Правого сектора» под крышей благоверного иудея, того стоит. От Майдана до Майданека путь короткий. С фашистов станется.

Владимир Ветров
Tags: Наше мнение, Новороссия, Экономика, Юго-Восток Украины
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment