yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Чтобы помнили. Иван Пархоменко

Сегодняшним постом я начинаю рубрику «Чтобы помнили», посвященную нашим землякам, пусть не очень известным, но оставившим свой след в истории.


Оригинал взят у yadocent в Старший брат





Имя легендарного красного командира, нашего земляка Александра Пархоменко известно достаточно широко. Его именем названы улицы и заводы, в его честь воздвигнуты и пока не снесены памятники. Гораздо менее известен такой факт: в семье бедного крестьянина села Макаров Яр Славяносербского уезда Екатеринославской губернии Якова Семеновича Пархоменко и жены его Матрены Ивановны он был не единственным сыном. Рядом с ним подрастали братья Иван и Артем и сестры Фекла и Ксения. Именно о старшем, известном в свое время революционном деятеле и пойдет сегодня речь.

Иван Яковлевич Пархоменко родился 1 ноября 1882 года. Семья не вылезала из нужды, поэтому свою трудовую деятельность он начал в 11 лет. Работал подпаском, водовозом, а едва достигнув совершеннолетия, в 1898 ушел в Луганск, где поступил на недавно открытый паровозостроительный завод Гартмана. Работал сперва учеником токаря, затем, освоив профессию, токарем, механиком, металлистом. В первом варианте романа В.Иванова «Пархоменко» (1939) довольно точно отображено, что первые шаги в рабочем и революционном движении Александр сделал именно под влиянием Ивана. В свое время старшему брату пришлось довольно долго уговаривать мастера принять на завод 14-летнего Сашу, по его же рекомендации младший в 1904 вступил в большевистскую партию. Но чем-то старший брат не понравился идеологическим редакторам и во втором издании романа (1950) роль Ивана сведена до минимума. Именно этот вариант вошел и во все последующие собрания сочинений. Так луганский большевик Иван Пархоменко вычёркивался из истории. А зря. Без его влияния не было бы и героя-большевика Александра.

Нынешняя мода изображать в розовых тонах бытие «России, которую мы потеряли» куда как далека от правды. Не от хорошей жизни донбасские рабочие массово становились большевиками. И не по злому умыслу «кучки заговорщиков» в 1905 вспыхнула Первая русская революция. В пролетарском Луганске к тому времени уже активно действовал большевистский комитет: крановщик Клим Ворошилов, шлифовальщик А.Пархоменко, котловой Бондарев и токарь, член РСДРП с 1903 года Иван Яковлевич Пархоменко. Именно они организовали знаменитую стачку 16 февраля 1905, всколыхнувшую весь город. Испуганное начальство пошло на уступки, но когда в июле вспыхнула вторая забастовка, еë подавили силой. Начались аресты и активных братьев вышибли с завода. Младшего понесло по волнам революции: в октябре 1905 он возглавил рабочую дружину, разогнавшую местных черносотенцев, устроивших еврейский погром; в декабре организовал массовую демонстрацию, добившуюся освобождения из тюрьмы большевистского лидера Ворошилова; а в начале 1906 спалил и саму Луганскую тюрьму.

Спасаясь от арестов, весной 1906 Иван и Александр вернулись в родной Макаров Яр. Однако и здесь не было покоя: разбуженные революцией мужички начали громко бурчать и предъявлять экономические претензии к местному помещику Василию Львовичу Ильенко (кстати, уездному предводителю дворянства Славяносербщины). 8 (21) июля 1906 в Макаров Яре началось настоящее восстание, возглавленное уполномоченными Луганского комитета большевиков Александром и Иваном Пархоменко. Напуганный Ильенко согласился на все условия, но затем вызвал казаков-карателей. Через 5 дней восстание было подавлено. Иван был арестован, но вскоре воспользовался провинциальной беспечностью стражников (один пошел относить предписание, другой вышел прикурить) и бежал. В революционных странствиях он обрел новую фамилию – Критский (или Крицкий). В «революционном» романе В.Иванова рассказывается, что это было сделано, чтобы найти работу, ибо «Пархоменко» значился в «черных списках» и его никуда не брали, поэтому Ивану Яковлевичу пришлось взять фамилию жены. Но сам он в позднейших воспоминаниях изложил другую версию: «Полюбил я дочку Луганского купца Критского. А тот поставил условие: отдам дочь, если прибавишь к своей фамилии и мою. Пришлось согласиться…»

Так или иначе, в исторической литературе он с тех пор значится Пархоменко-Крицким. Устроившись на Луганский патронный завод, работал по специальности, проживал в доме №8 на 9 Линии. В 1912 в его доме появился брат Саша, вернувшийся из очередной отсидки. Как отмечается в источниках, «братья жили дружно». И своего первенца, родившегося в ноябре 1906 (будущего генерал-майора авиации СССР) Александр окрестил Иваном, в честь брата.

В 1915 году усилиями братьев Пархоменко был восстановлен разгромленный арестами Луганский комитет РСДРП. И уже 5 июля 1916 вспыхнула новая забастовка. Однако шла Первая мировая и по законам военного времени еë быстро придушили. Был закрыт местный профсоюз (последний на Донбассе), Александра забрили в солдаты, а Иван был сослан в Тургай (Казахстан). Но, как оказалось, ненадолго – начинался революционный 1917 год. Сразу же после Февральской революции Иван вернулся в Луганск и уже 8 марта был избран в первый состав Совета рабочих депутатов и даже вошел в Исполком. Весь год он активно участвовал в организационной и пропагандистской деятельности местного большевистского комитета, выступал на митингах и в Совете, печатался в газете «Донецкий пролетарий».

Когда весной 1918 под натиском австро-немецких оккупантов большевики начали отступать с Украины, Иван Пархоменко возглавил эвакуационную комиссию Луганска. Благодаря и его усилиям вслед за отступавшими Советскими властями было вывезено большое количество ценного промышленного имущества и оборудования (последний эшелон ушел из Чертково 28 апреля 1918). За 5 Красной Армией Ворошилова с Донбасса ушли 65 тысяч пролетариев с семьями (всего около 200 000 ч.). Ушли на Восток к Царицыну, прогрызая себе дорогу через враждебные станицы Всевеликого Войска Донского. Ушли, не желая оставаться под властью «Украïнськоï держави» гетмана Скоропадского, а фактически под германской оккупацией. В романе В.Иванова утверждается, что при отступлении Иван Пархоменко с семьей были отрезаны немцами и вынуждены вернуться в Луганск (и это последнее упоминание о нем в книге). На самом деле Иван Яковлевич прошел плечом к плечу с братом весь Царицынский поход в должности начальника снабжения 5 Армии, летом 1918 участвовал в обороне Царицына, в августе 1918 сопровождал Александра в Москву в его знаменитой поездке к Ленину.

После аннулирования Брестского договора и восстановления Советской власти на Украине в начале 1919 года Иван Пархоменко вернулся в качестве чрезвычайного комиссара по снабжению Харькова и Донбасса продовольствием. Он вспоминал: «Я ездил по заданию Ворошилова в Гуляйполе несколько раз просить зерно для снабжения армии и населения. Махно никогда не отказывал, установив простой расчёт: «вагон патронов – вагон зерна». На Луганском Патронном тогда этого добра было навалом. Обмен проводился без обмана». Отметим, что в это время в составе анархического отряда Чередняка к махновцам прибился и младший Пархоменко – Артем.

Иван Яковлевич Пархоменко, судя по всему, был человеком скромным. Он не стал делать себе карьеру на брате-герое и после окончания гражданской войны вернулся в Луганск на ту же работу. С 1922 по 1929 трудился токарем на заводе. Только во время сталинского «Великого перелома» в 1930 году его выдвинули на руководящую административно-хозяйственную работу. Иван Пархоменко-Крицкий добросовестно работал на ответственных должностях в Луганске, Горловке, Харькове; затем был переведен в Россию – Москва, Калуга. В 1946 вышел на пенсию по возрасту. Проживал Иван Яковлевич в Москве, где с ним в 1950-е гг встречался луганский журналист П.Евтеев (здесь же осели и дети Александра – Иван и Евгений).

Старый большевик и знатный рабочий Иван Яковлевич Пархоменко-Крицкий скончался 29 мая 1969 года в подмосковном дачном поселке Расторгуево. Жаль, что имя его ныне практически забыли. Зато мы помним громкую фамилию – Пархоменко.

Tags: История, Луганск, Персоналии
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments