yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Провозглашение ЛНР

12 мая в Луганске прошел митинг, на котором выступили народный губернатор Валерий Болотов и лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев. По итогам референдума, проведенного 11 мая, была провозглашена Луганская народная республика.

Возле памятника Тарасу Шевченко собралось около 2 тысяч человек. Пасмурная и дождливая погода не помешала людям прийти, чтобы послушать, что скажут народные лидеры. Перед сценой для пожилых людей поставили несколько рядов лавочек.

Мероприятие открыли ансамбли, которые спели народные песни и показали номера, посвященные Великой Отечественной войне и победе в ней.



Далее на сцену с вооруженной охраной и под аплодисменты собравшихся вышел народный губернатор Луганщины Валерий Болотов. В своем выступлении он заявил: «Жители великой Луганщины, я горжусь тем, что имею честь обратиться к вам. В полном единении мы избрали собственный путь, путь независимости от произвола, кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма. Путь свободы, путь торжества закона, путь созидания. На протяжении 24 лет существования независимой Украины луганский народ был для официального Киева либо второсортной общностью граждан, либо марионеточной фигурой в политической игре. Нам врали, нас использовали, нас предавали и теперь нас начали убивать. На референдуме вы выбрали тот путь, который привел к образованию нового независимого государства – Луганской народной республики».

Он отметил, что волеизъявление народа на референдуме законно и свято, и является обязательным к исполнению для всего народа Луганщины.

«Наша молодая республика только начинает делать первые шаги, и они должны быть направлены на помощь нашим братьям в других областях. Мы не должны забывать одесскую Хатынь, славянских детей, мариупольских ветеранов. Мы стали первыми в борьбе, мы станем первыми и в помощи. Мы – свободная Луганская народная республика!», – подытожил Валерий Болотов.

Лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, выступая перед луганчанами, отметил: «На этой земле живут самые сильные и мужественные люди. Вы заставили с собой считаться эту нацистскую власть. Спасибо, что пришли и проголосовали на референдуме. Очень многие хотели бы быть рядом с вами и опускать такой же бюллетень. И мы им поможем, правда?!»

Олег Царев отметил: «Очень важно, что нас поддерживал весь Юго-Восток и они оттягивали силы. Мы прорвали блокаду страха. Они считали, что нужно всех запугать, чтобы журналисты боялись говорить правду, чтобы политики послушано голосовали. И таких было большинство. Но нашлись те, которые встали и сказали: «Нас на колени не поставить». Сегодня весь мир смотрит на вас. Сегодня нет более интересных, горячих событий, чем те, которые происходят в Донецке, Луганске, Одессе, Славянске».

По словам лидера движения «Юго-Восток», избирательные комиссии выходили и работали бесплатно, потому что считали, что так нужно.

«Многие спрашивают, что дальше. Для нас самое главное – остановить войну, чтобы не гибли люди. Мы не должны забывать наших товарищей из других регионов, которые нам помогали. Я считаю, что мы должны в ближайшее время сформировать правительство Луганской народной республики. В Луганской области уникальный облсовет. В Донецке отказались поддерживать референдум, а здесь пошли на это, несмотря на то, что было давление на депутатов и председателя Валерия Голенко. Президиум облсовета поддержал референдум, а это значит, что у нас такая же легитимность, как в Крыму!»

Царев еще раз отметил, что Валерий Болотов вместе с областным и народным советом должны сформировать правительство, а все департаменты бесперебойно и слаженно работать. Он предложил объединиться с Донецкой народной республикой. Люди одобрительными криками встретили это предложение и начали кричать «Донбасс!».

«Нужно объединяться с ДНР на условиях подписания федеративного договора. Как вам нравится название «Новороссия«? Давайте начнется эта новая молодая страна и будет продвигаться дальше на запад! – сказал Олег Царев. – Референдум – это был наш Сталинград, а впереди у нас Берлин!».

Лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев предложил обратиться к республике Беларусь и Российской Федерации с предложением «подписать союзный договор с Новороссией». Также Царев сказал, что нужно договориться со странами Таможенного союза, чтобы Новороссия тоже стала участником этого объединения. Собравшиеся на площади Героев ВОВ жители региона одобрили эту инициативу.

«Впереди много реальной работы, нужно закатать рукава, потому что мы находимся только в начале длинного и сложного пути. Но в конце пути мы будем жить уж точно лучше и свободнее. Основной задачей после того, как прошел референдум и оглашены итоги, является защита этих результатов. Мы не хотим допустить сюда нацистов, чтобы они устроили здесь Славянск, Мариуполь, Одессу! – рассказал Олег Царев. – Будет большая просьба к тем, кто может держать в руках оружие. К сожалению, нам пока придется защищать свою свободу. Милиция будет охранять порядок, а самооборона будет заниматься безопасностью страны».

После речей народных лидеров митинг продолжился. На нем еще некоторое время пели авторские песни и выступали танцевальные коллективы. Многие ушли, кто на баррикады у здания СБУ, кто к родному очагу домой. Но, несомненно, все – обдумывать и переваривать события последних дней.

Tags: ЛУГАНСК, Луганская республика, Митинг, Политика, Референдум, ФОТОГРАФИИ
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment