yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Референдум 11 мая состоялся

Оригинал взят у yadocent в Референдум 11 мая состоялся

Долгожданный референдум о самостоятельности и суверенитете Донецкой и Луганской областей, невзирая на разнообразное давление киевских властей, состоялся.

В назначенное время открылось большинство участков и комиссии, сформированные для организации президентских выборов и пополненные добровольцами-федералистами, приступили к работе.

В Луганске, Алчевске, Северодонецке, Брянке, Первомайске, Александровске и др. голосование прошло нормально и с высокой активностью, чему поспособствовала ясная солнечная погода. Местами даже возникали очереди. Уже к 10.00 явка в Луганске составила около 22%, а на 12.00 по области достигла 65%. Как сообщил пресс-секретарь Армии Юго-востока В.Никитин, по состоянию на 14.00 (15.00 мск) явка составила более 75%, а на 16.00 (17.00 мск) – 78%, причем в самом Луганске – 75%. По словам лидера «народного фронта» А.Чмиленко «Явка очень высокая, по ряду участков, например в Попаснянском районе, - до 90%. Усреднено явка где-то перевалила по региону за 80%».

Также успешно шло голосование в Станично-Луганском районе (с.Валуйское, ст.Ольховая, Денежниково, Айдар-Николаевка, Марс, Райгородка, Смоляниново), Беловодском районе. В с.Сабовка Славяносебского района председатель сельсовета М.Романова запретила открывать избирательный участок, хотя очень много людей хотело проголосовать. По сообщению журналиста С.Прасолова, в селе Лантратовка Троицкого района председатель комиссии сбежал вместе с бюллетенями. Народ собрался и решил сделать самодельные, составить списки по присутствующим и проголосовать. Затем все-таки связались с Луганском и бюллетени подвезли. В Красном Луче люди стали собираться для участия в референдуме еще до открытия участков. На 12 часов явка, по информации «Красный Луч Медиа», составила 60%. В Алчевске по признанию ЛОО КИУ, на 13.00 на одном из участков количество проголосовавших превысило 40%. Они сочли его единственным городом в области, где референдум 11 мая прошел относительно прозрачно, лучше всего были организованы избирательные процедуры и можно дать заключение о реальном количестве проголосовавших – 50-60%.



Грантоедская организация ЛОО КИУ хотя официально отказалась наблюдать за ходом голосования, фактически проводила мониторинг и старательно выискивала недостатки:

В Новопсковском районе помещений под проведение референдума предоставлено не было, он проводился под открытым небом. Урну заменил картонный коробок, а кабину – агитационная палатка. Списка избирателей у «комиссии по проведению референдума» нет, всех желающих принять участие записывают в школьную тетрадь, но бюллетени выдают настоящие. Избирательная комиссия в Старобельской СШ№1 размещается в коридоре и состоит из 3 человек. В Кременной голосование проводилось в палатках на центральной площади, в которых любой желающий по паспорту мог получить бюллетень для участия в референдуме. Списков избирателей нет. В Рубежном участок расположен в ДК Кирова, хорошо оборудован: указатели, корзины для бюллетеней, кабины. Члены комиссии не слишком придирчивы: при отсутствии паспорта принимают другой документ, удостоверяющий личность. В Новодружеске аналогичная картина: списков избирателей у комиссии нет, всех получающих бюллетени они записывают. Кабинок для голосования тоже нет. В Краснореченске (Кременской район) референдум не проводится, в Новоникольском возле магазина повесили ящик, но не дали бюллетеней, что в него бросать.

Хунта попыталась нанести контрудар и сорвать голосование в северных малонаселенных районах Луганщины. Подразделения Нацгвардии на БТР двинулись из Харьковской области и блокировали Меловской, Белокуракинский, Троицкий, Сватовский районы и Новоайдар. Там были зафиксированы два вертолёта, 10-15 БТР и более сотни наци-гвардейцев. Через Марковку на Луганск прошли 25 БТР, из-за военной угрозы работа участков была приостановлена, но затем возобновилась. Также в Колядовке (Новоайдарский район) из-за прохождения 12 БТР в сторону Алексеевки председатель сельсовета приказал закрыть участок. Но люди стоят возле здания, ждут открытия. Также украинские военные, используя БТРы, блокировали подвоз бюллетеней в Беловодский и Марковский районы.

Один из руководителей самообороны А.Чмиленко сообщил, что им удалось задержать силовиков и не дать им прорваться к Луганску. По сообщения члена ЦИК ЛНР Л.Горбуновой, бронетехника Нацгвардия сумела дойти до города Счастье (24 км от Луганска), однако к вечеру отступила. Двое жителей были ранены в селе Бородиновка Кременского района, когда пытались не пустить бронетехнику к избирательному участку.

В.Никитин сообщил, что в Троицке несколько тысяч человек собрались на площади и требуют дать им проголосовать (это подтвердила фотографиями журналистка М.Животкова). Голосование все-таки состоялось как в Меловском, так и в Троицком районах, хотя людям пришлось буквально прорываться с боями. Машины ЦИК Луганской народной республики смогли проскочить через кордоны Нацгвардии и доставить бюллетени для голосования в Троицк к 12.30. Также в Новоайдарском районном ДК началось активное голосование, но затем территориальная избирательная комиссия была срочно эвакуирована, ибо бойцы Нацгвардии БТРами заблокировали входы на участки, а затем разгромили избирком. В Райгородке (Новоайдарский район) нацгвардейцы разогнали избирательную комиссию, но члены сумели сохранить бюллетени и составили протокол в другом месте. На момент остановки работы явка была 85%. Мэр Сватово Е.Рыбалко отказался организовать избирательные участки для проведения референдума и под угрозой стрельбы на поражение запретил местным жителям принимать в нем участие. Невзирая на это к горсовету прибыли несколько десятков человек и устроили митинг, требуя начать голосование. Позже сюда прорвалась машина с бюллетенями из Луганска в сопровождении бойцов ЮВА и голосование началось около 18 часов в палатке на улице у здания райсовета. Несмотря на активное противодействие наци-гвардейцев, установивших блокпосты, "в партизанском режиме" прошло голосование в Меловом, где по состоянию на 11.30 (12.30 мск) проголосовало 100% избирателей.

Руководитель пресс-центра референдума в Луганской области В.Никитин сообщил, что «Отдельным решением ЦИК по просьбе сталеваров и шахтеров, которые работают в три смены, работа избирательных участков в Стаханова, Первомайска и Алчевска, продлится до 23 часов».

Отметим, что «и.о.губернатора» И.Веригина сообщила, что она 11.05 объехала северные районы области: «Если взять Сватово, Марковку, Белокуракино, Новопсков, здесь референдум не происходит».

В Харькове прошел многотысячный митинг и демонстрация в поддержку Донбасского референдума. Собравшиеся на центральной площади Свободы перед памятником Ленину держали российские триколоры, флаги СССР и плакаты: "ДНР, вперед, к свободе!", "Донбасс, мы с тобой!", "Фашизму — нет!". По словам председателя Русской общины города Валерия Иванова, в Харькове также будет проведен референдум и "мы соединимся вместе в нашем союзном образовании" с Донецкой и Луганской народными республиками. Собравшиеся потребовали освобождения ранее задержанных организаторов и участников акций в поддержку федерализации. «Народный губернатор» Владимир Варшавский призвал активистов Харьковского ополчения также провести референдум. По его словам, «или будем с Донбассом, или с такими, как Кончита (победитель Евровидения)». Активисты ополчения заявили, что не согласны с позицией лидера ОД «Юго-Восток» Ю.Апухтина, который сообщил о неготовности проводить референдум и несогласованности вопросов. Они подчеркивают, что намерены на очередном митинге поднять вопрос о немедленном начале подготовки к референдуму и в Харькове. В Крыму и Одессе также прошли массовые акции в поддержку референдума на Донбассе.

Очень активно проходило голосование на заграничных участках в России. В Москве у Дома славянской письменности на ул.Киевской собралась очередь в несколько тысяч человек. Люди периодически скандируют «Донбасс!» и «Слава шахтерам!» Прошла пресс-конференция представителей ДНР и ЛНР. Проголосовало около 15 тысяч донбассовцев.

В Донецкой области с утра отсутствовала связь с двумя территориальными комиссиями в городе Красный Лиман, где произошли столкновения ополченцев с украинскими силовиками. Однако позже связь была восстановлена и голосование на референдуме состоялось. Как сообщил член ЦИК ДНР Сергей Третьяков: "Проведению опроса в городе ничто не угрожает, хотя были попытки украинских силовых структур воспрепятствовать референдуму". По его словам, силовики после перестрелки с бойцами ДНР вынуждены были отступить, но есть пострадавшие.

На 13.00 в самая высокая явка была зафиксирована в городе Угледар - 52%, самая низкая в тех городах, где идут активные боевые действия – в Славянске 20%, в Мариуполе 21%, а в среднем 33% - заявил глава ЦИК ДНР Р.Лягин. Ситуация в Угледаре возникла парадоксальная: работодатели запретили шахтерами голосовать, но несмотря на это горняки пошли голосовать крайне активно. В Мариуполе, Донецке, Макеевке, Горловке, Доброполье образовались целые очереди. По состоянию на 16:00 явка составила 69,27%. Р.Лягин, однако, сообщил что голоса уроженцев области, проголосовавших за пределами региона, не будут учтены в итоговом протоколе. Организаторы голосования в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Сочи "с нами не координируют, они это делают сами". Но эти результаты референдума будут в любом случае озвучены. Явка на 21.00 мск составила 71,42%. Координатор ЦИК ДНР Борис Литвинов сообщил, что на 20.00 явка избирателей составила: в Торезе — 78,31%, в Новогродовке — 87,38%, в Мариуполе — 27,38%, в Красноармейске — 81,66%, в Енакиево — 74,31%.


В Славянске референдум проводили в боевых условиях прямо на блокпостах. Бойцы голосовали в передвижной комиссии с урной.

Во второй половине дня наци-гвардейцы на 5 БТР атаковали город Красноармейск. Горсовет, милиция и 4 школы, где шло голосование были блокированы. Горисполком оцепили несколько десятков боевиков НГУ, на входах поставлены пулеметы. К зданию приехали несколько бронированных автомобилей с логотипами Приватбанка. По некоторым данным военные относятся к 93 днепропетровской мехбригаде НГУ и спецбатальону МВД «Днепр». Организаторы референдума под давлением военных свернули практически все участки. Негодующие горожане буквально с голыми руками атаковали наци-гвардейцев, которые в итоге заперлись в здании горсовета и открыли огонь в воздух. Один человек был убит и 1 ранен. ЦИК ДНР сообщил, что голосование в Красноармейске возобновлено не будет из-за входа военных. Явка на референдуме в момент досрочного прекращения работы уже составила 77,8%, проголосовали более 47 тыс. избирателей. Организаторы референдума успели спрятать и вывести документацию, в том числе бюллетени, таким образом результаты голосования можно будет подвести.

Блогер Иванов, «представитель Луганской области в ЦИК» пишет, что «Центральная избирательная комиссия территориального опроса «Референдум за мир, порядок и единство» получила копии обращений более 70 территориальных громад Луганщины и Донетчины к Верховной Раде» о присоединении к Днепропетровщине. По его утверждению, в Донецкой области принять участие в «референдуме» можно в Дебальцево, Енакиево, Ясиноватой, Авдеевке, Волновахе, Новоазовске, Мариуполе. В Луганской области в городах Алчевск, Стаханов, Брянка, Северодонецк, Рубежное, Кременная, Старобельск, Сватово. «Урны для голосования будут передвижные, поэтому мы попытаемся охватить как можно большее количество респондентов. Вопросы охраны имущества и личной безопасности представителей комиссий будут решены силами частных охранных структур из г.Днепропетровск». – сообщили в ЦИК опроса. Они уверяли, что в их «референдуме» приняло участие более миллиона жителей Донбасса. Однако в Доброполье произошла наглядная демонстрация. Здесь на площади Ленина проходило сразу два референдума. На референдум за ДНР собралась огромная очередь, больше тысячи человек. А на референдум за присоединение к Днепропетровску в течении двух часов, что очевидец стоял в очереди, подошло аж 4 человека. Депутат Луганского облсовета Р.Мирошник назвал информацию о проведении альтернативного референдума в области фальшивой: "Извините, я не смог на территории всей Луганской области найти ни одного участка, ни одного представителя. В данном случае, это полнейший "фейк" и ничего этого не происходило".


По предварительным итогам

В Донецкой Народной Республике явка на Референдум составила 74,87%. За государственный суверенитет - 89,07%. За "единую краину" - 10,19%. Испорченные бюллетени - 0,74%.

В Луганской Народной Республике явка на Референдум составила 81%. За независимость проголосовали 90,53% избирателей. За "единую краину" - 9,04%. Испорченные бюллетени - 0,43%.

Tags: Города (Луганской области), Гражданское сопротивление, МОЛОДЦЫ ЛУГАНЧАНЕ!, Референдум, Юго-Восток Украины
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments