Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote in lugansk_lg_ua,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua
lugansk_lg_ua

ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО ЛУГАНСКУ: РЕФЕРЕНДУМ КАК ПРАЗДНИК - НЕ ПОТОМУ, ЧТО НАДО, А ПОТОМУ, ЧТО ХОЧЕТСЯ!

Оригинал взят у dina_simonyan в ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО ЛУГАНСКУ: РЕФЕРЕНДУМ КАК ПРАЗДНИК - НЕ ПОТОМУ, ЧТО НАДО, А ПОТОМУ, ЧТО ХОЧЕТСЯ!



Все прошлые выборы считались легитимными по форме. Комиссии, избирательные участки, протоколы и т.д.... Но я помню с какой безысходностью люди туда шли.
Сегодня, невзирая на то, что референдум заведомо нелегитимен в глазах мирового сообщества, в Луганске был настоящий праздник! Впервые за 22 года люди шли не потому, что надо, а потому, что хочется!
Такого демократического выбора не было ни разу. Кто был  не согласен - просто не пошли. Кто был категоричен в своем отрицании - мог написать решительное НЕТ "псевдореферендуму" и таким образом высказаться против "произвола" "сепаратистов". И никто не тащил под дулом автомата (какая чушь, это же придумать надо!) - многие пришли с детьми в колясках!

"Вежливые люди" (как они себя называли сами, хохоча от души), охранявшие участки, были действительно вежливы )) Они деликатно стояли поодаль от  столов, пили кофе и ели бутерброды,  не заглядывали в бюллетени, и, тем более, не "советовали" как голосовать!


Учитывая всеобщее воодушевление, форма проведения значения уже не имела. НО, кстати, когда при мне один из мужиков попросил проголосовать за жену, которая "на даче", ему ОТКАЗАЛИ!!! Сказали, что не имеют права.

Боюсь, что разочарую вас, но никакой интриги в референдуме не оказалось.

Пошла поработать  на рынок с утра, так как времени было предостаточно. Практически У КАЖДОГО продавца на прилавке были разложены объявления о предстоящем референдуме, чтобы  их увидели как можно больше покупателей. Оказалось, что к открытию избирательных участков (к 8 часам) БОЛЬШАЯ часть людей уже были на местах.

Когда я пришла голосовать к 16.00, все происходило уже спокойно и неторопливо, люди как будто смаковали момент СВОБОДНОГО ВЫБОРА, как смакуют хорошее вино  и закуску )))

Неспешно искали себя в списках,




показывали паспорта, брали бюллетень, перечитывали его по нескольку раз, чтобы удостовериться, что написано ИМЕННО ТО, чего они ожидают,





ставили галочку





и с удовольствием опускали в щель урны ))





Списки были составлены грамотно, члены комиссии спрашивали паспорт, сверяли прописку со списками, урны были опечатаны.

Проголосовав,  мы прогулялись по майскому городу. Город цветет и благоухает!














Собрались семьей, накрыли на стол и выпили шампанского  в честь события. И пожелали  нашему Донбассу, чтобы  все пути перед ним были открыты!




Tags: Луганск, Луганская область, МОЛОДЦЫ ЛУГАНЧАНЕ!, Референдум, Юго-Восток Украины
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments