Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote in lugansk_lg_ua,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua
lugansk_lg_ua

Голосование идет… (обновляется)

Оригинал взят у yadocent в Голосование идет… (обновляется)

Вот я и стал государственным преступником. Сходил, проголосовал. После бурной дождливой ночи обычное облачное утро. Обычный избирательный участок. Хотя нет, не совсем. Нет обычной пестроты предвыборных плакатов кандидатов, нет державного прапора над крыльцом. Обстановка аскетичная: висит текст Акта о государственной самостоятельности ЛНР, за который мы голосуем, таблички на столах не печатные, а написаны от руки. Бюллетени – на обычных листках А-5, но заверены круглой печатью. Нет даже страшных русских диверсантов с калашами, только топчется у входа одинокий камуфляжник без оружия. Народ шутя приветствует друг друга: «Здорово, сепаратисты! – Привет, русский шпион!» Сидят обычные шкрабы за обычными столами, стоит обычная прозрачная плексигласовая урна. Даже как-то скучно.


В центре у СБУ немноголюдно, но у палатки с дополнительным избирательным участком для ополченцев очередь. Возле нее пасется знакомый телекор, допрашивает какого-то дядьку, который демонстрирует на камеру свой украинский паспорт. Из телевизора сообщают: в Днепре не допустили на Украину главу ОВЦС РПЦ Илариона, развернули прямо в аэропорту. Хунта продолжает безумствовать. Баррикады все растут потихоньку, украсившись самодельными «ежами». Появился новый стенд с огромной картой области, на которой флажками «ЛНР» отмечены занятые города.

Сообщают с участков на Ленкома и Героев Сталинграда: у них тоже все нормально. Просят проверить район ЛНПУ – самого помаранчевого вуза области и главного осередка националистических идей. Иду туда. Здесь понапряжней: входные ворота заперты, на них объява, что вуз не работает до 12.05, поэтому вход запрещен. Пасутся вдоль забора несколько «зеленых человечков» с автоматами, совсем юнцов. За ними с другой стороны улицы одобрительно наблюдает гранитный Феликс Дзержинский. Решаю обойти Украину (это кинотеатр, а не то, что вы подумали) и добираюсь до участка во дворе ЛНПУ. Тут тоже все спокойно и немноголюдно, у входа пара носителей АК. Один из них зашел передо мной внутрь, окинул взглядом такую же скучную аскетичную обстановку и удалился.

Иду к центру, любуясь на граффити. Поверх когда-то жовто-блакитного флага, закрашенного красным, красуется надпись «Отомстим за Одессу». У «птичьего рынка» (фактически кошачье-собачьего, точнее котенко-щенячьего) обычная суета. Из официальных динамиков поет Ротару, из неофициальных в ЛОГА – Бичевская, бьется по ветру красное знамя на центральном флагштоке города. Невзирая на облачность, заработали фонтаны у Пилона Славы.

По личным сообщениям с мест

Северодонецк. Все идет нормально. Правда на участках с утра были очереди (не автоматные))) Избирательные комиссии сидят на местах, избиратели голосуют. Даже вооруженных «зеленых человечков» не видать.

Брянка. Все тихо и обычно. Без происшествий.

Первомайск. Вопреки прежним сообщениям о срыве референдума мэром г.Горское, ситуация исправилась в лучшую сторону: народ на митинге высказал свое несогласие и голосование пошло.

Алчевск. Все идет по плану.

Из официального.

Явка на референдуме в Луганске на 11:00 мск составила около 22%, - сообщил ИТАР-ТАСС представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума В.Никитин. Также он уведомил, что провокаторы пытались отобрать бюллетени у голосующих на одном из избирательных участков в городе, а именно в ЛНПУ. Попытку помешать голосованию пресекли. В с.Сабовка Славяносебского района председатель сельсовета М.Романова запретила открывать избирательный участок, очень много людей хочет проголосовать, но не знают где. Подразделения Нацгвардии направлены в северные районы Луганщины, чтобы сорвать проведение референдума, - сообщила зампредседателя избиркома Краснолучского района Елена Хряпина. Неспокойно в Меловом, Белокуракино, Троицком и Новоайдаре. Там находятся два вертолёта, 10 БТР и более 100 человек Нацгвардии. Сейчас военные находятся в селе Юсуповка, руководству Новоайдара дали указания расселить 100 армейцев. Это подтвердил один из руководителей сил самообороны Алексей Чмиленко: «Сватовский район находится на отдалении от Луганска, ближе к границе с Харьковской областью, и там действительно Национальная гвардия и другие силовики угрожают людям, требуют, чтобы те отказались от участия в референдуме, гоняют туда-сюда бронетехнику. Порядка 15 БТР стянуты к населенному пункту Новоайдар, наши ополченцы приняли бой, пытаются сдержать и не допустить их дальнейшего продвижения к Луганску».

Обновляющиеся сводки http://friend.livejournal.com/1027242.html

http://www.odnako.org/blogs/karatelniy-pohod-hunti-na-novorossiyu-hronika-11-maya/

http://colonelcassad.livejournal.com/1581383.html

http://www.ustream.tv/channel/newsfront



Явка на референдум в Луганской области по состоянию на 12.00 составила 65%, включая город Луганск. Об этом сообщил председатель ЦИК А.Малыхин.

Как сообщили в ЛОО КИУ из Новоайдарского района: «Через Калядовку в сторону Алексеевки прошли 12 БТР без опознавательных знаков. В связи с этим председатель сельсовета приказал закрыть участок. Но люди стоят возле здания, ждут открытия». Также украинские военные, используя БТРы, блокируют подвоз бюллетеней в Беловодский, Марковский, Сватовский, Меловской и Троицкий районы. Тем не менее, в Новоайдарском районном ДК голосование идет полным ходом, хотя отмечают, что половина людей в комиссии - не жители поселка. Пресс-центр штаба ЮВА подтверждает: «В Сватово Национальная гвардия не пропускает машину с бюллетенями, а в Троицке БТР перекрыл дорогу и тоже не пропускает наши машины. Наши машины с охраной пытаются прорваться, чтобы люди смогли проголосовать». Также «и.о.губернатора» И.Веригина сообщила, что сегодня она объезжает северные районы области: «Если взять Сватово, Марковку, Белокуракино, Новопсков, здесь референдум не происходит». В координационном совете избирательного комитета референдума сообщили: “Территориальная избирательная комиссия Новоайдара проводит срочную эвакуацию”, ибо бойцы Нацгвардии БТРами заблокировали входы на избирательные участки, а затем разгромили избирком.

По инсайдерским данным на подъездах к районам начался настоящий бой между бойцами Армии Юго-Востока, везущими бюллетени и наци-гвардейцами, не пропускающими их.

В Краснореченске (Кременской район) референдум не проводится, в Новоникольском возле магазина повесили ящик, но не дали бюллетеней, что в него бросать.

В Станично-Луганском районе, в с. Валуйское участки для голосования открыты. Также в Ольховской школе и на вокзале Ольховая. Голосование идет в Денежниково, Айдар-Николаевка, Марс, Райгородка, Смоляниново. В Беловодском районе голосование проходит как в поселке, так и в селах. Количество голосующих примерно такое же, как и обычно.

В Александровске, городе-спутнике Луганска, открылись участки в клубе и в школе № 67, и явка – весьма приличная. Очевидцы убеждены, что в референдуме примет участие большинство горожан. Люди настроены голосовать «Да».

Блогер Иванов, «представитель Луганской области в ЦИК» пишет, что «Центральная избирательная комиссия территориального опроса «Референдум за мир, порядок и единство» получила копии обращений более 70 территориальных громад Луганщины и Донетчины к Верховной Раде» о присоединении к Днепропетровщине. По его утверждению, в Донецкой области принять участие в «референдуме» можно в Дебальцево, Енакиево, Ясиноватой, Авдеевке, Волновахе, Новоазовске, Мариуполе. В Луганской области в городах Алчевск, Стаханов, Брянка, Северодонецк, Рубежное, Кременная, Старобельск, Сватово. «Урны для голосования будут передвижные, поэтому мы попытаемся охватить как можно большее количество респондентов. Вопросы охраны имущества и личной безопасности представителей комиссий будут решены силами частных охранных структур из г.Днепропетровск». – сообщают в ЦИК опроса.

Несмотря на активное противодействие наци-гвардейцев, установивших блокпосты, "в партизанском режиме" прошло голосование в Меловом, где по состоянию на 11.30 (12.30 мск) проголосовало 100% избирателей.

Народный губернатор Харьковской области Владимир Варшавский призвал активистов Харьковского ополчения также провести референдум. По его словам, «или будем с Донбассом, или с такими, как Кончита (победитель Евровидения)». Активисты Харьковского ополчения заявляют, что не согласны с позицией лидера ОД «Юго-Восток» Ю.Апухтина, который заявил о неготовности Харькова проводить референдум и о несогласованности вопросов. Они подчеркивают, что намерены на очередном митинге поднять вопрос о немедленном начале подготовки к референдуму и в Харькове.

На 13.00 в Донецкой области самая высокая явка на референдум в городе Угледар - 52%, самая маленькая в тех городах, где идут активные боевые действия – в Славянске 20%, в Мариуполе 21%, а в среднем 33% - заявил глава ЦИК ДНР Р.Лягин. По его словам, сильно удивила ситуация в шахтерском городке Угледар, где работодатели запретили шахтерами голосовать, но несмотря на это там уже проголосовало более половины всего населения. В Мариуполе, Донецке, Макеевке, Горловке, Доброполье образуются целые очереди. В Пролетарском районе Донецка неизвестный из травматического оружия несколько раз выстрелил в потолок избирательного участка, тут же был нейтрализован. Отсутствует связь с двумя территориальными комиссиями в Красном Лимане, где, по предварительной информации, идут боевые столкновения ополченцев с украинскими силовиками.

Очень активно проходит голосование на заграничном участке в Москве. У Дома славянской письменности на ул.Киевской собралась очередь в несколько тысяч человек. Люди периодически скандируют «Донбасс!» и «Слава шахтерам!» Прошла пресс-конференция представителей ДНР и ЛНР.



Tags: Луганск, Луганская область, Референдум, Юго-Восток Украины
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments