yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Луганские хроники. 6-7.05

Оригинал взят у yadocent в Луганские хроники. 6-7.05

6.05 в Луганске новый глава пресс-центра «Объединенной армии Юго-Востока» Василий Никитин заявил о приглашении на референдум международных наблюдателей: «Уже готово обращение к другим странам, если кто-то выразит желание прислать наблюдателей, мы с удовольствием будем сотрудничать. Готовы принимать, готовы предоставлять все условия для работы. Мы выдадим удостоверения, меры безопасности будут особо усилены, а участки будут охраняться». Заготовлено более 1700 тыс. бюллетеней. Председатель Народного совета А.Андреев объявил решение №7: «Обратиться ко всем силовым структурам Луганской области с требованием отказаться от подчинения киевской хунте и перейти на сторону народа путем принятия присяги на верность народу Луганщины… В случае невыполнения требований в целях обеспечения безопасности наших граждан и обезвреживания пособников киевской хунты с 18:00 сегодняшнего дня мирный народ Луганщины вынужден будет блокировать здание УМВД». Во исполнение этого решения группа активистов прибыла к зданию ГУМВД и потребовала от нового начальника А.Науменко присягнуть народу. Он долго отговаривался, а затем попросил время до завтра. Также в городе прошла праздничная акция, посвященная Дню Победы «Лента памяти, символ победы, связавший поколения». Участники акции раздали 1500 м георгиевской ленты и 1000 цветных стикеров с праздничной символикой, посвященной «70-летию освобождения Украины». Луганские «Ультрас» выпустили обращение, призвав к миру: «Призываем луганчан не допустить повторения трагических событий, подобных тем, что произошли в Одессе, Харькове, Киеве, Донецке… Мы всегда были и остаемся патриотами нашего города. Мы всегда стоим на защите чести и достоинства нашего края… Шаблоны, навязанные обществу, не должны становится причиной кровопролития».

Группа из 20 человек, вооруженных автоматами, совершила нападение на радиотехническое подразделение одной из воинских частей на Луганщине. Они разоружили украинских военнослужащих, охранявших объект, а также подожгли и уничтожили радиолокационную станцию.



Началось прессование избиркомов. В Лисичанске пророссийские активисты пытались получить доступ к реестру избирателей. Около ста человек прибыли в окружной избирком и потребовали «по доброму» передать им списки избирателей, пригрозив, что иначе изымут списки силой. К месту происшествия вызвали милицию, которая взяла ОИК под охрану. После этого митингующие отправились в горисполком, где потребовали от местных властей спустить флаг Украины и вывесить флаг города Лисичанска. Требование было исполнено. В Краснодоне в здание ДК, где заседала ОИК территориального округа № 108 вошли четверо гражданских в масках, заблокировали выход из помещения и потребовали от членов комиссии или сложить полномочия, или выполнять их условия: прекращение подготовки к выборам Президента и подготовка к проведению референдума 11 мая. Председатель В.Кугай (выдвинут от кандидата Яроша) уговорил их отложить встречу на следующее утро, после чего комиссия немедленно обратилась в милицию с просьбой принять меры и выделить охрану. Через 4 часа в помещение комиссии вошли десять вооруженных автоматами людей, женщин закрыли в одной комнате, а Кугая побили, требуя отдать списки избирателей. От имени нападавших разговаривал с членами ОИК депутат горсовета от ПР Олег Тарасюк, который единственный был без маски. Они разгромили помещение, рассыпали и частично уничтожили документы и ушли, выгнав из помещения членов комиссии, каковые опять направились жаловаться в милицию. По инициативе новоназначенного главы РГА в Старобельске прошел круглый стол, на котором делегаты федералистов предложили провести референдум с единственным вопросом: “Вы за или против создания Луганской народной республики?” В ночь на 6.05 на блокпост у Станицы Луганской налетели несколько человек, стреляли из автоматов. Погиб один ополченец – Николай Кулагин из Погореловки.

Журналист «Украинской правды» С.Лещенко сделал вброс якобы попавших в его руки «секретных документов» по отделению Луганской области от Украины. Согласно этих «разработок российских политтехнологов, которые попали в руки украинских спецслужб», по итогам референдума 11.05 предполагается провозглашение независимого государства в границах области и роспуск нынешнего облсовета с заменой его новым составом, который обратится за помощью к РФ.

7.05 Народный губернатор Луганщины, командующий Армии Юго-Востока В.Болотов и лидер Народного ополчения Луганщины (Молодая гвардия) А.Мозговой объявили об отсутствии между ними противоречий и объединении сил. Ополченцы захватили танк Т-34, который накануне событий сняли с пьедестала для реставрации и участия в параде Победы. Напомним, что еще в прошлом году в нем была восстановлена ходовая часть и теперь памятник представляет собой серьезное оружие. У здания ГУМВД возобновилась акция федералистов, требующих от начальника УВД А.Науменко присягнуть "на верность луганскому народу", в противном случае они угрожают разбить перед управлением палаточный городок или взять его штурмом. Вместе с протестующими на митинге находится глава Народного совета А.Андреев. Между делом, в здание облпрокуратуры снова вошли несколько вежливых автоматчиков. Как говорит очевидец: «Ведут себя неагрессивно». Сотрудники учреждения покинули его, а бойцы «Объединенной армии Юго-Востока» взяли под охрану и опечатали.

В Попасной в здании РГА неизвестными людьми были блокированы члены избирательных комиссий. Два члена окружкома ТИО-110 (Алчевск, Антрацит, Лутугино) собрали совещание с председателями районных участковых комиссий по выборам президента, но были заблокированы в помещении. Председатель окружкома №108 (Красный Луч, Перевальский район) избили. Глава комиссии №106 (Северодонецк) отказалась работать из-за угроз. Членов этих окружных комиссий заставляют принимать участия в подготовке референдума за ЛНР.

Председатель Антрацитовской РГА А.Ткаченко сообщил, что казаки находятся в здании с целью его охраны, принадлежат к местной казачьей организации и были приглашены райсоветом: «Никаких оккупантов, боевиков в районе нет». Пророссийские активисты, которых поддерживает горсовет Свердловска и лично мэр А.Шмальц взяли под полный контроль всю территорию города. Они контролируют помещение ОИК, военкомат, милицию, их поддерживает население, поэтому все тихо, без штурмов. Над горсоветом нет вообще никаких флагов – на их месте висят черные ленты как траур. По звонку мэра также сняты все государственные флаги на шахтах ДТЭКа, остались только флаги предприятия. На выездах из Первомайска на Луганск и Стаханов действуют 2 блокпоста под контролем пророссийских активистов. В Стаханове на заседании исполнительного комитета горсовета было решено поддержать инициативу местных жителей о проведении 11 мая референдума.
Накануне местные свидомые СМИ со ссылкой на блогера Иванова поспешили сообщить, что проукраински настроенные жители северных районов (Старобельщины и Сватовщины) "дали отпор сепаратистам" и не пустили к себе ополченцев Луганской республики. Однако затем пришли новости, что местные жители взяли администрацию Старобельского района. Проукраинских активистов смяли, милиция отсутствовала. Поддержку, в основном моральную, представляли два "зеленых человечка", стоявших рядом, причем только один из них был с автоматом и позже признался, что сам из Днепропетровска. Над зданием РГА поднят флаг Луганской народной республики. Также вооруженные люди посетили Сватовскую РГА, после чего на 2 автобусах отбыли в сторону Троицка.

Между городом Ирмино и Первомайск в районе Машиностроительного завода появились 2 украинских блокпоста с вооружённым подразделением с Винницы.

В Свердловске 20 вооруженных автоматами камуфляжных в масках, одетых в камуфляжную форму, подъехали к радиотехническому отделению украинской воинской части, расположенному в 5 км от города, и подожгли радиолокационную станцию РЛС 35Д6, которая осуществляла контроль пересечения воздушного пространства. Это уже 2 уничтоженная РЛС за 2 дня.

Tags: Города (Луганской области), Гражданское сопротивление, ЛУГАНСК, Луганская область, Луганская республика, Народное ополчение, Стаханов
Subscribe

  • Новости

    Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", на Донбассе…

  • Объява

    Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР предупредило население Республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами…

  • Чего они думают про Донбасс

    Четвёртая часть Украины поддерживает автономию ЛДНР Более четверти населения Украины выступает за предоставление автономии Республикам Донбасс,…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments