yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Луганские хроники за 4-5.05

Оригинал взят у yadocent в Луганские хроники за 4-5.05

Вернулся с баррикад.

В центре Луганска у СБУ все по-прежнему. За столиком у входа усталый камуфляжник излагает мужикам основы стратегии и тактики. Также вспоминают практические навыки разборки-сборки автомата Калашникова и тренируются одевать бронежилет. Я тоже попробовал. Влезаю.

Боец-лектор объявляет: Записавшиеся до двадцатого номера составляют отдельный отряд. Это взвод. Потом сами собираетесь и выбираете командира, он будет связываться непосредственно со штабом. Или как то так.

А тем временем О.Царев провел в Луганске заседание Общественного совета по вопросу референдума. Было принята окончательная формулировка вопроса. Как он сам пишет в Мордокниге: "Мы обсудили проведение референдума 11 мая про государственную самостоятельность Луганской народной республики. Позже на встрече народного губернатора Валерия Болотова с мэрами городов обсудим подробно, как проводить референдум". К сожалению, место заседания Совета в последний момент изменили и я не успел его догнать и лично посетить.

УПД Как стало известно, на заседании в помещении горсовета было объявлено о создании «Народного совета», который поручил «народному губернатору» обеспечить проведение референдума о статусе Луганской области. Главой «Народного совета» стал Андрей Андреев, в президиуме также восседали Царев и Болотов. В заседании приняли участие нардепы С.Горохов и В.Струк, однако мэр С.Кравченко отсутствовал. Андреев сообщил о решении совета делегировать В.Болотову полномочия: переподчинить ему все областные подразделения, включая силовые, дать право снимать и назначать руководителей. Выступили: Сергей Захаров («Русское наследие»), О.Царев («Юго-Восток»), Александр Малыхин (глава ЦИК области, который доложил, что единственный вопрос на референдум был утвержден в такой форме: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?»), Андрей Пожидаев (который сообщил что Народным советом приняты решения о запрете на территории области проведения незаконных «президентских выборов» и деятельности профашистских партий «Батькивщина», «Свобода», «УДАР», «Правый сектор», «Тризуб», Радикальной партии Ляшко). В финале Болотов сообщил о том, что на город уже идут каратели для зачистки.

Президиум Луганского облсовета заявил: «Мы поддерживаем инициативу жителей Луганщины о проведении референдума о статусе Луганской области в соответствии с требованиями, принятыми на сборах территориальных громад нашей области». Также депутаты потребовали от центральной власти прекратить все карательные операции, отвести воинские части, разоружить все военизированные группировки, амнистировать всех участников акций протеста на Юго-Востоке, законодательно обеспечить статус русского языка как второго государственного и т.д. Также президиум обратился к руководству Евросоюза, США и России «с просьбой потребовать от Киева незамедлительного проведения переговоров между правительством, представителями юго-востока, включая повстанцев, и продолжить международные переговоры по Украине» ибо «в Украине идет гражданская война, спровоцированная действующей киевской властью и ее покровителями».

А тем временем в области

4.05 в поселке Валуйском у здания погранслужбы Станично-Луганского отдела (ул. Юбилейная) состоялось стихийное собрание местных жителей с целью выражения протеста по поводу пребывания на территории отряда представителей «Правого Сектора» и пограничников из других областей. Митинговало около 150 граждан.

В Алчевске накануне матча между местным ФК «Сталь» и ФК «Звезда» (Кировоград) распространились слухи, что в город понаедут проукраински настроенные «ультрас». В связи с этим представители пророссийских сил провели тщательную проверку лесопосадок, стоянок, профилакториев Алчевска и округи на предмет возможного базирования «правого сектора». Также на ул.Ленина неизвестные доброжелатели повредили агитпалатку кандидата в президенты А.Гриценко.

В Свердловске семеро камуфляжников в масках разгромили избирательный штаб Ю.Тимошенко, порвали флаг партии ВО «Батькивщина» и разбросали служебные бумаги.

Как заявил председатель НПГУ М.Волынец, «На блокпостах в районе Дебальцево (Донецкая область) и Антрацита, Красного Луча, Ровеньков (Луганская область) и близлежащих населенных пунктах сепаратисты оснастили своих людей оружием: гранатометами, пулеметами, автоматами и т.п. Так они готовятся к «встрече» украинских военных».



5.05 в Ровеньках прошла сессия городского совета, а у здания собралось около 2 тыс. людей, требующих провести референдум. Однако, депутаты выступают против референдума и требуют запретить поднятия на флагшток каких-либо других флагов, кроме украинских. Как рассказала правозащитница Е.Степова, «Люди угрожают депутатам. Но при этом уверяют, что всех проукраинских депутатов будут выводить на площадь. О дальнейшей их судьбе не говорят». В это же время Бойцы АЮВ возле здания горотдела милиции раздают автоматы местным штатским и казакам. Часть их отправилась в украинское село Нагольная Тарасовка, где, по некоторым данным, засел «Правый сектор».

В Свердловске пророссийские активисты, базирующиеся в ДК им. Свердлова, перешли в наступление и захватили здание горсовета. Украинский флаг со здания сорван и сожжен. Этот отряд самообороны (800-1000 ч. во главе с Гафаровым), созданный с подачи местных властей решением 49 сессии горсовета "охраняет" военкоматы города от призывников, чтобы не было призыва в украинскую армию.

В Кировске собралась полная площадь людей перед горисполкомом. В районе 77 строят баррикады, на терриконе водрузили российский флаг. Митингующие требуют у мэра Патюты выделения денег на проведения референдума.

Бойцы Армии Юго-Востока атаковали Славяносербский райотдел милиции. Вышедшего к ним на переговоры начальника РОВД полковника Г.Бахтизина сбили с ног. Затем вооруженные люди оцепили райотдел, а люди без оружия зашли вместе с ним в кабинет и ведут переговоры, чтобы не допустить штурма здания, стрельбы, кровопролития и жертв.

В Суходольске прошел многочисленный митинг против фашизма.

Tags: Армия Юго-Востока Украины, Города (Луганской области), Гражданское сопротивление, ЛУГАНСК, Луганская область, Луганская республика, Протест, Референдум, Ровеньки, События
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments