yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Краснодон поднялся

Рабочие пяти шахт в городе Краснодоне не вышли на работу, требуя увеличить заработную плату. По предварительной информации, на забастовку вышли шахтеры, представляющие шахты "Краснодонуголь" корпорации "Метинвест".
Как сообщил источник в милиции, бастующие рабочие представляют пять шахт района. Все они выдвинули одни и те же требования к руководству угледобывающих предприятий.
- Около двух тысяч шахтеров собрались на площади Молодой Гвардии в Краснодоне. Люди требуют увеличить зарплату, улучшить социально-бытовые условия, увеличить социальные надбавки. Пока забастовка проходит мирно, - сообщили в милиции.

Но это только начало длинной цепочки забастовок, о неизбежности которых предупреждали уже давно. Шахтеры Луганщины - лишь первая ласточка, символизирующая начало нового этапа борьбы с Хунтой. Борьбы, которую бандиты в Киеве неизбежно проиграют - им нечего предложить людям, кроме дальнейшего ухудшения условий жизни.
Таковы требования МВФ, США и ЕС. Деньги Хунте только в обмен на ухудшение условий   жизни людей.

Как передают с места событий, ничего мирного от митинга шахтеров уже не осталось и милиция лишь пыталась выдать желаемое за действительное. Шахтеры вышли не только из-за низких зарплат (кто же против повышения?). Шахтеры поднялись на бунт из-за увольнения 30 своих товарищей. Причем уволенных из-за участия в митингах против Хунты, проходящих в Луганске.
Бастующие не с пяти, а минимум шести шахт перекрыли дороги автобусам, которые собирались ехать на смену, рассказывают им о сложившейся ситуации и таким образом количество протестующих все время увеличивается. Всё развивается по классическому революционному образцу. Подобные всплески классовой ненависти распространяются, как пожар по шахте.

Сейчас на площади перед объединением «Краснодонуголь» собралось более 2000 человек. «Они не пошли в шахту сегодня! Тридцать минут назад сломали входную дверь и группа людей вошла внутрь! Требуют к себе руководителей!» — сообщает очевидец.
Протестующие заняли здание ПАО «Краснодонуголь». И очень похоже, что восстановление на работе уволенных ситуацию не спасет - люди поедут в Луганск и пополнят ряды федеральных сил.

"Вчера в Краснодоне был митинг по поводу референдума и был другой митинг. А у нас 22 число - день аванса. Мы получили по тысяче гривен. Хотя цены за последнюю неделю выросли: бензин подорожал, хлеб подорожал. Вот один паренек и говорит: "Давайте требовать повышения зарплаты". Мы его и поддержали", - рассказывает podrobnosti.ua Михаил, один из шахтеров "Краснодонугля".

По его словам, максимальная зарплата шахтера на этом градообразующем для Краснодона предприятии составляет 6 тысяч гривен, тогда как в среднем на Донбассе работающим в забое платят по 8-10 тысяч.
"Мы в шахту опускаемся раньше, поднимаемся позже, но 6 тысяч гривен у нас - потолок. Потому автобусы третьей, четвертой смены не поехали в забой. И первая смена тоже не поехала", - уточняет Михаил.  "Ситуация требует огласки, иначе нас завтра всех уволят".
Не уволили. Простояв всю ночь под закрытым шахтоуправлением, люди перешли к решительным действиям. Сегодня в забой не спустился никто. И, как обычно, от экономики требования неизбежно переходят к политике.

виа mikle1
Tags: Города (Луганской области), Гражданское сопротивление, Краснодон, Митинг, Протест
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments