yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Не случилось

Оригинал взят у yadocent в Не случилось

Обещаемая на сегодня провокация в Луганске не состоялась. В назначенное для сбора время (9.00) на указанном месте толклось лишь пара десятков натуральной школоты, что вполне объяснимо, так как рядом находится местный лицей. Правда, к 9.30 с традиционным советским опозданием начали стягиваться толпы студентов с украинскими флагами. Во внутренних двориках ЛНУ им.Шевченко (самый помаранчевый ВУЗ региона, возглавляемый экс-нардепуком от БЮТ г-ном Курыло) скопилось довольно много молодежи. Среди толпы выделялись мужики явно нестуденческого вида в камуфляже и с жовто-блакитными повязками.

Чтобы транспорт не мешал накапливающейся толпе, движение возле кинотеатра «Украина» было полностью перекрыто ГАИ. Около тысячи человек собрались около 2 корпуса ЛНУ: преподаватели, студенты, сотрудники вузов. У них с собой национальная символика Украины и плакаты: "Луганщина – это Украина", "Луганщина – территория без оружия и войны", "Украина – едина", "Мы любим Украину".


«Президент ЛНУ» В.Курило заявил: "Мы должны показать единство. Мы выступаем за порядок в рамках единого государства". Также он призвал добиться того, чтобы Луганск показал всем пример и стал зоной свободной от насилия и оружия и заявил, что для урегулирования ситуации необходима полная перезагрузка власти. Для этого необходимо, чтобы в органах власти не было временщиков, лиц, исполняющих обязанности, а также чтобы одновременно с выборами Президента прошли и перевыборы в Верховную Раду Украины. «Зачастую мы слышим только то, что понимаем, а понимаем только то, что нам нравится. В Верховной Раде сидят мерзавцы: политически озабоченные филологи, филологически озабоченные политики – это именно они хотят разделить нас с вами. Они хотят поссорить нас между собой», - отметил в свою очередь декан факультета иностранных языков ЛНУ Иван Карпенко. Затем студентка Татьяна доложила: "Мы вступаем за единство страны, а те, кто захватил СБУ, - это просто бандиты. Только выборы помогут стабилизировать ситуацию в стране и вернуть мир в наш общий дом".

Правда другая студентка – Елена, сообщила корреспонденту CXID.info, что на митинг «За единую Украину» студентов сгоняли принудительно. Как рассказала девушка, студентам не сообщили цели митинга и просто сказали «собраться на остановке «Кинотеатр «Украина». Занятия были отменены, многие молодые люди недовольны. «Мы платим деньги за обучение, а нас заставляют стоять на каких-то митингах. Есть студенты, которые возмущены». Также Елена сообщила, что куратор одной из групп отказалась от участия в мероприятии, мотивируя это тем, что боится за свою безопасность. Однако студентов все равно призвала идти. В итоге сама Елена проигнорировала митинг: «Я сама могу решать, куда мне идти». Бывший преподаватель ЛНУ Сергей Прасолов сообщил в Facebook: «Мои бывшие коллеги из Луганского национального университета имени Тараса Шевченко второй день звонят и жалуются: их под угрозой увольнения заставляют идти на митинг за нынешнюю власть. Ребята, отвечаю всем: не идите — всех не уволят. Без вас ваш поступок никто не сделает».

В итоговой резолюции митинга заявлялось: «Мы считаем, что сегодня главная задача, как для власти, так и для каждого жителя нашего региона – не допустить разгула сепаратизма и вседозволенности, за которыми стоит страшная перспектива гибели государства и трагедии миллионов человеческих судеб».

По сообщению очевидца Геннадия, на территории университета обстановка была спокойной, чему способствовали многочисленные милицейские патрули. Рядом с главным входом университета расположился отряд силовиков в полном снаряжении: щиты, резиновые палки, шлемы противоударные. Территория университета охранялась группами козацкой самообороны.


Он также запечатлел группу молодых людей явно не студенческого вида которые зашли на территорию университета под руководством человека отмеченного овалом.


У луганчан, стоящих под СБУ были опасения, что провокаторы поведут студентов к баррикадам, поэтому перед баррикадой в районе библиотеки имени Горького женщины стали в цепь, чтобы не допустить столкновений.

Благодаря шуму о возможной провокации, поднятому в соцсетях, массовость мероприятия оказалась пониже запланированной и в 11.00 студенты мгновенно разошлись. А спустя час над Луганском вдруг почему-то залетал реактивный самолет, пугая прохожих своим ревом.

А тем временем, представители ОБСЕ и ополченцы из захваченного здания СБУ провели закрытую встречу. Вокруг гостиницы "Луганск", где проходила встреча, ополченцы выстроили охрану и не пускали никого из журналистов. После окончания встречи представители ОБСЕ отказались дать какие-либо комментарии, рассказав, однако, что переговоры будут продолжаться. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время штурма здания СБУ не произойдет. Представлявший на встрече ополченцев Алексей Карякин оказался более разговорчив и сообщил журналистам, что "сотрудников ОБСЕ интересует правда, мы рассказали о своих требованиях, о ситуации как так получилось". Он подчеркнул, что "мы не террористы, не сепаратисты, у нас нет заложников, мы не хотим отделения от Украины, мы хотим услышать мнение народа, мнение большинства народа. У нас постоянно идет переговорный процесс, встречи будут продолжаться".

Прокуратура Луганской области начала осуществлять процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом СБУ против экс-председателя апелляционного суда А.Визира, который объявил себя президентом Юго-Восточной Республики и публично призвал к совершению действий, направленных на захват власти, изменение границ территории Украины и нарушения порядка, установленного Конституцией. Следователь СО УСБУ шьет ему ч.3 ст.109, ч.1 ст.110 и ч.1 ст.353 УК.

В г.Стаханов начался штурм местного ГУВД. Юзер «Свідомий Українець» сообщает: «Только что начался штурм Стахановского горотдела милиции. Около 50 человек - так званой народной дружины города - требуют отставки начальника Стахановского ГО ГУМВД А.Селиверстова. Обещают, что сейчас приедет подмога из Луганска. Несмотря на то, что начальник вышел к толпе и объявил, что он - с народом, от него потребовали уйти в отставку. Ждут "своего человека", который станет на его место». Митинг возле ГУВД продолжается.



А в Мариуполе провокация удалась http://borman-b.livejournal.com/4751328.html

http://felix-edmund.livejournal.com/67459.html

Tags: ЛНУ им.Т.Г.Шевченко, ЛУГАНСК, МВД, Мероприятия, События, ФОТОГРАФИИ
Subscribe

  • из мемуаров карателя

    Вот фрагмент воспоминаний «бойца» батальона «Айдар» Игоря Орла. Всю эту жесть он опубликовал в своих военных мемуарах под…

  • Про бывшего луганчанина колю грекова

    Про бывшего антимайдановца, ставшего карателем, а теперь призывающего к расправам над пособниками Порошенко и Зеленского. Предатель Донбасса…

  • Мародерство в Станице Луганской

    Олексій Романов 24 января 2018 г. · Три года назад была прорвана информационная блокада: ЗН опубликовало большую…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments