yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Активистка «Луганской гвардии» Анастасия Пятерикова пожаловалась россиянам на репрессии в Украине

В Воронеже обсудили ситуацию в Украине с гостями из Луганска и Симферополя. Различные активисты общественных организаций выступили на собрании, всего собралось 30 человек, пишет местное издание «7x7»

Первой выступила Анастасия Пятерикова, организатор пророссийских митингов, заместитель руководителя «Луганской гвардии». Она приехала в Воронежскую область, в Кантемировку, неделю назад по вынужденным обстоятельствам: не хотела разделить судьбу своего руководителя Александра Харитонова, который был арестован 13 марта за организацию массовых беспорядков 9-10 марта в Луганске с захватом облгосадминистрации и телеканала ИРТА. Анастасия уверена, что был дан приказ задержать и ее.

Она рассказала, как произошел «захват» на самом деле:
— Напомню, все наши акции были мирные. Мы просто требуем проведения референдума, но наша страна оккупирована Штатами — отрабатывает свои 5 миллиардов на развитие демократии в нашей стране. На «захват» администрации нас вынудили провокаторы (ред.- во время захвата ЛОГА активистка "Луганской гвардии" просто ликовала, выглядывая в окна из захваченного здания). Они проводили свой митинг прямо через дорогу. Из-за бандеровцев у нас выработалась агрессия к символике нашей страны. Они спровоцировали нас: начали скандировать «Слава Украине» и наши люди не выдержали — направились к этой толпе. Произошли столкновения. Приближенные к губернатору скрылись в здании обладминистрации. Наши пошли за ними, пришли в кабинет к губернатору (Михаилу Болотских) и потребовали, чтобы Александр (Харитонов) пришел. И нам пришлось прийти туда... Наши люди заставили губернатора подписать документ, что он складывает свои полномочия. Правда, эта бумага потом была признана нелегитимной. После этого мы вывели людей из здания. Вскоре мне сказали, что Ляшко хочет прокатить меня в багажнике своего внедорожника.

Из-за этого Анастасии и пришлось покинуть родную Украину. Присутствующие сочувственно отнеслись к ее истории. По этому поводу вспомнили и бежавшего в Ростов В.Януковича. Однако представители «Народного собора» окрестили его предателем. К слову, Евгений Мазепин, сопредседатель «Народного собора», и Анастасия Пятерикова были знакомы еще до встречи: активисты НС привозили в Луганск российские флаги и георгиевские ленточки для митингов «Луганской гвардии». Теперь Анастасия, находясь уже вдали от дома, продолжает помогать своим единомышленникам: она уже записала видеообращение. Она поддерживает связь с Луганском, получает информацию из первых рук и обменивается ею со СМИ. По ее словам, многие антимайдановские активисты теперь вынуждены скрывать, что они уезжают в Россию, ведь на границе уже давно составлены «черные» списки. Анастасия думает, что ей просто повезло — въехать на территорию РФ без проблем.

— У вас в России очень много людей, недовольных политикой Путина, — говорит Анастасия. — А мы молили нашего, пусть и не очень хорошего, но избранного, легитимного президента вернуть ту стабильность. Мы устали от промывания мозгов и зомбирования нашими телеканалами, мы хотим вернуть правдивые российские СМИ. Мы смотрим на Россию, на то, как повышается уровень жизни в Крыму, и мы хотим жить так же.

Еще Анастасия рассказала, как зародилось майдановское движение в Луганске:
— У нас в городе есть педуниверситет, а на его базе создан Канадский центр. Это самый настоящий рассадник необоснованной любви к Европе. Профессора насильно сгоняли на митинги студентов: наверняка за оценки, отработки пропущенных занятий... Приглашали популярные западные каналы, которые потом показывали, как 30 человек разматывают 100-метровый украинский флаг. Эти люди получают западные гранты и даже не скрывают этого! Зла не хватает, насколько это все продажно и наиграно, — на глаза Анастасии наворачиваются слезы.

Луганская активистка обращалась за помощью к воронежским правозащитникам, а именно к адвокату Ольге Гнездиловой. Ольга ответила, что готова помочь и, узнав о том, что в Украине запрещают проводить митинги, даже назвала Анастасию «сестрой по несчастью». Правда, внимательно изучив страницу Ольги на «Фейсбуке», активистка от помощи отказалась: ее не устроила позиция воронежского адвоката по украинскому вопросу.
Tags: Луганская Гвардия, МОЛОДЦЫ ЛУГАНЧАНЕ!, Персоналии, Политика, Протест
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments