Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote in lugansk_lg_ua,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua
lugansk_lg_ua

Categories:

Шантаж и взятие заложников

Оригинал взят у yadocent в Шантаж и взятие заложников

На изнанке "еврореволюции" нарисована средневековая жесткость, откровенный бандитизм и террор.

Не известно, чем провинился перед революционными массами города Ровно губернатор Волынской области Александр Башкаленко, но после начала "мирного наступления" и захвата областной администрации его, избитого, приковали наручниками к сцене местного "евромайдана" и под улюлюканье толпы поливали холодной водой.

Военный инженер-электрик, уволившийся из советской армии после распада СССР и создавший на Украине компанию по продаже экологически чистых продуктов, вдруг стал олицетворением зла для так называемых защитников евроценностей. Притом что в должности главы государственной обладминистрации он пробыл всего две недели - назначение состоялось 5 февраля. Боевики, скрывавшие лица под масками даже в родном городе, требовали от него подписать заявление об отставке, но Башкаленко не согласился. Тогда ему пригрозили вывести на площадь жену и двоих сыновей и после очередного отказа, не дожидаясь заложников, избили и бросили Башкаленко в подвал обладминистрации. Позже губернатора, так и не подписавшего требуемое заявление, отправили с семьей в Киев, откуда он призвал волынян не ехать в столицу и не пускать детей "проливать кровь за чьи-то политические интересы". Как пояснил Башкаленко корреспонденту "РГ", комментировать как-либо произошедшее с ним и его семьей за последние дни он пока не готов.


makeenko-300x225

Странной выглядела и новость о выходе из Партии регионов новоназначенного мэра Киева Владимира Макеенко. 20 февраля украинские СМИ распространили ролик, где глава киевской городской администрации, испуганно глядя в камеру, произносит текст с общим посылом - "мэр с народом". Позже Макеенко опроверг половину сказанного, что породило еще больше вопросов. Ответы, по информации alternatio.org, в следующем: обращение мэра было записано в то время, как боевики держали Макеенко-младшего в заложниках. Таким образом его заставили публично выйти из Партии регионов, сделав резкие заявления в адрес власти.

В это сложно поверить, если бы за месяц до этих событий - 24 января при аналогичных обстоятельствах не вышел из партии "регионал" Ярослав Сухой, экс-губернатор Тернопольской области. Через сутки он опроверг свой уход, и украинские СМИ обнародовали его разговор со спикером Рады Владимиром Рыбаком: "Мы с женой отдыхали в Моршине. К нам подошла довольно большая группа местных "свободовцев", взяла в заложники мою супругу и потребовала подписать заявление под видеосъемку. Звучали угрозы - мол, не отпустим жену, пока ты этого не сделаешь. Я подписал".

Олег Сало: Я другой - чем больше давление, тем больше сопротивление

Нечто подобное случилось и с главой Львовской облгосадминистрации Олегом Сало 23 января. Он написал заявление об увольнении под давлением толпы майданщиков, которые захватили здание ЛОГА. Митингующие встретили Сало у входа в здание и заставили написать заявление на увольнение, не допуская в кабинет на второй этаж. Возглавил протестующих депутат Львовского горсовета от ВО "Свобода" Любомир Мельничук. Правда, на следующий день Сало объявил отречение недействительным, отметив, что заявление об увольнении его заставили написать радикально настроенные элементы, которые силой захватили помещение Львовской ОГА: "Я был и остаюсь верным президенту Украины, разделяя его государственническую позицию, его стремление наладить спокойствие и стабильность в Украине". "Мне регулярно передают угрозы и пожелания вроде «либо ты уедешь, либо мы тебя развоздушим».

"А что вы хотите? У половины наших людей семьи фактически оказались в заложниках. А переходы из фракции во фракцию - это обычное украинское дело, никто не удивляется. Никто не удивляется и степени ожесточения революционеров", - разъяснил ситуацию один из депутатов.

22 февраля в Днепропетровске после сессии горсовета мэр Иван Куличенко вышел к митингующим и пытался поговорить с людьми, но толпа майдаунов тупо скандировала «Куличенко – на колени» и требовала написать заявление о выходе из Партии регионов. «Если вы от меня этого требуете, то так я и сделаю», – сказал Иван Куличенко и зашел в холл Горсовета, где в присутствии нескольких евромайдановцев написал заявление о выходе из Партии регионов.

Секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев заявил журналистам, что, по его данным, в западных областях Украины из рядов Партии регионов принудительно вышли около шести тысяч ее членов: «Тревожит то, что не только в Киеве, но и в западных областях резко усилился радикализм. Я разговаривал с коллегами из Ивано-Франковска... Активисты Майдана вытаскивают на площади города членов Партии регионов, требуют публичного отречения от партии, а если те не соглашается – оставляют привязанными к столбу. Коломыйский священник призывает с оружием в руках захватывать райотдел милиции. И мы видим, что факты захвата МВД, СБУ, прокуратуры – они есть. Шесть тысяч членов Партии регионов под этим давлением вышли из партии. Сегодня трудно их осуждать, видя тот радикализм и истерию, которые развиваются в западных регионах».

Впрочем, депутатам, можно сказать, повезло в отличие от сотрудников спецслужб и правоохранителей на западе страны. После штурма и пожара в воинской части во Львове в подвале были найдены трупы двух бойцов-срочников из внутренних войск. Толпа не давала солдатам выйти из огня.

Не менее драматична судьба главы СБУ Хмельницкой области Виктора Крайтора. Во время штурма здания он приказал открыть огонь по боевикам, в результате чего погиб один из погромщиков. При попытке вывезти табельное оружие из окруженного здания Крайтора задержали, избили, заставили на коленях просить прощения и подписать заявление об отставке. Позже боевики отвезли его в захваченное здание прокуратуры. А после отчета на заседании облсовета он был официально арестован. Под контролем майданщиков его вывезли в военный изолятор на территории воинской части.
Мало известно о том, что перенесли в плену у боевиков три десятка захваченных мятежниками бойцов "Беркута" и внутренних войск, которые провели сутки в подвалах вновь захваченной мэрии. "Состояние удовлетворительное, все живы, но почти все требуют медицинской и психологической помощи", - коротко заявили в пресс-службе МВД. Впрочем, об отношении к правоохранителям "мирных демонстрантов" было известно и без пресс-служб: Интернет обошел ролик, где умирающему "беркутовцу" озверевшие борцы за европейские ценности выдавливают глаза.


Tags: #Євромайдан
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment