yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

В Луганске опять разгромили палаточный городок

Вечером 29 марта, примерно в 22:30 на палаточный лагерь Народной дружины им. Молодой Гвардии и Луганской Гвардии в центре Луганска было совершено нападение. Нападавшие в масках и с битами ретировались, после того как им дали отпор. Милиция не вмешивалась в происходящее.Пострадало трое активистов. Одному разбили головы, второму сломали нос, еще один - с переломами ребер. Пострадавших увезли по «скорой».

Некоторые из Луганской гвардии высказали подозрение, что нападение прошло с подачи нового главного милиционера Луганщины - генерала Гулавского, поскольку, по словам активистов, «ранее он настойчиво предлагал убрать палаточный лагерь». Как бы там ни было, в ночь разгрома присутствовавшие на площади сотрудники МВД не препятствовали нападавшим. Точно так же, как и две недели назад, когда было совершено первое нападение на палаточный городок. Хотя, согласно «Закону о милиции», с которым, по утверждению Гуславского, сверяют деятельность местные правоохранители, «милиция в соответствии со своими задачами обязана обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок» (ст. 10 раздела 2 «Обязанности и права милиции«).Более того, правоохранители «имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приемы рукопашного боя, для пресечения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям милиции, осуществляющегося с применением силы в отношении работников милиции или других лиц, если иные способы были применены и не обеспечили выполнения возложенных на милицию обязанностей» (ст. 13 раздела 3 «Применение мер физического воздействия,специальных средств и огнестрельного оружия«).И даже без предупреждения - «физическая сила, специальные средства и оружие могут применяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью граждан или работников милиции» (ст. 12 раздела 3).



Татьяна, активистка “Луганской гвардии”:

- Примерно в половине одиннадцатого в сквере появилась компания, от 10-ти до 15-ти человек. Все были в спортивной одежде и в медицинских масках. Они налетели на палатку Молодой гвардии, порезали ее и завалили. И начали избивать тех, кто был в палатке. Одному парню лопаткой голову повредили — ему медики потом защивали; второму нос сломали; и еще двоих сильно избили. Крови было очень много. После этого налетели на нашу палатку — Луганской гвардии. Этой ночью нас было семеро: 3 женщины и 4 мужчины.

Ко мне лично подошел молодой человек и сказал: “Быстро собрали манатки и валите отсюда по-доброму. Мы — свои”. Вышли наши бабушки и начали кричать: “Если вы — свои, то что же вы творите?! Почему избиваете людей?!”  Они на эти вопрос отвечать, конечно, не стали. Снаружи начали все разбрасывать: посуду, банки с кофе, чаем, столы попереворачивали, по палатке начали ногами лупить. Мужчины наши похватали, что под руку подвернулось, — собирались отбиваться. Но к нашей палатке подошли человека три всего, остальные были возле палатки “Молодой гвардии”. Они оттуда что-то крикнули своим — и все вместе дали ходу из палаточного городка.

При нападении на площади Героев ВОВ присутствовали сотрудники милиции. Как рассказала Татьяна, сначала они были в автомобиле.

- А когда началась эта заваруха, сюда пришли два человека в милицейской форме. Они не вмешивались. А когда наши уже погнали нападавших дубинками, они развернулись и ушли. Я кричала им вдогонку: “Вы же — милиция! Куда вы смотрите?!” Но они дошли до дороги, посмотрели, куда убегают нападающие — и все, вернулись в машину., как ни в чем не бывало...
Евгений Сапельников, представитель “Народного ополчения”:

- Я из тех, кто участвовал в защите палатки “Народной дружины им. Молодой гвардии”. Сбежал из больницы, чтобы прийти на митинг. Мне после ночных событий зашивали голову, а у ребят — черепно-мозговая травма и переломы ребер. Ночью в палатке было 6 человек. А нападавших — около 15-ти. Вооруженные битами и металлическими прутами, в масках и спортивных костюмах. Сказали: “Мы — к Мозговому”, и началась драка. (Алексей Мозговой — руководитель народного ополчения Луганска, — ред.) Мы попытались дать им отпор, и они сбежали.

- Милиция была на площади во время инцидента?

- Они дежурят здесь каждую ночь, но больше 6 человек не видел ни разу. И в этот раз было двое. Но инициативы от них не было никакой.

- Из нападавших никого не узнали? Есть догадки, кто они?

- Нападение — заказное. Это спортсмены были. Уверен: сам — бывший спортсмен.

Tags: ВИДЕО, ЛУГАНСК, Луганская Гвардия, Протест, События
Subscribe

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • Снимается кино

    В Крыму начались съемки художественного фильма " Солнцепек" о событиях 2014 года в Луганске. Как сообщил начальник управления…

  • Вон оно че, михалыч (С)

    Ссылка на оригинал документа: ТВ и Радио компания ЛНР: Мэрия сообщила о замечательном и выдающемся росте зарплаты.

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment