yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Луганск. 15 марта

Оригинал взят у yadocent в Луганск. 15 марта

В Луганске прошел обещанный митинг против киевской хунты, в поддержку крымчан и с требованием провести референдум о федерализации Украины. Поскольку лидеры местного сопротивления уже арестованы, он считался стихийным и спонтанным. Собралось около тысячи человек. Митинг начался в полдень минутой молчания по погибшим во время гражданских акций в Донецке и Харькове.

Первый выступающий сообщил, что не является организатором митинга, что он – такой же обычный луганчанин, как и те, кто сегодня пришел на площадь. Он также заявил, что не станет представляться, а собравшимся посоветовал, если их будет снимать на видео пресса – разбивать камеры, пояснив, что во время последних выступлений в Донецке, Харькове, Луганске представители СМИ нагло фальсифицировали факты, выставляя обычных горожан экстремистами, «титушками», Кроме того, именно журналисты помогали опознавать участников митингов. Вторая выступающая начала с лозунгов: «Нет - фашизму! Нет - нацизму!» Она сказала, что Яценюк, Турчинов и Кличко захватили власть силой и киевская власть – незаконна и антиконституционна. «Нам нужно объединяться и дать отпор фашизму!»



Затем со сцены зачитали обращение патриотических сил Донбасса (эту листовку привезли из Донецка): Основные пункты:

- непризнание легитимности киевской власти;

- финансовые средства - оставлять в регионах;

- переподчинение регионам силовых органов;

- проведение референдума по федерализации.

Известная общественница «из умеренных» Ирина Готман объявила: «Мы - против фашизма, но мы и против войны!» Она сказала, что нужно бороться мирными методами, нет смысла захватывать здания. «Захватил облгосадминистрацию - и что это нам дало?! Все равно они посадили туда «своих» людей и будут менять всю вертикаль власти. Поэтому главная задача - бороться за федеративное устройство, чтобы мы сами управляли своей территорией, и чтобы финансы оставались здесь». Она также подробно рассказала о механизме народного референдума: «Мы здесь будем собирать подписи. Я хочу, чтобы вы понимали - юридически это не референдум, а соцопрос. Он будет проходить на площади в течение недели. А подготовку к настоящему, юридически правильному референдуму мы только начинаем. Это займет определенное время. После этого будет проведен законный референдум. Мы соберем 30 миллионов голосов и заставим Верховную Раду выполнить наши требования!» Это выступление в общем было встречено неодобрительно. Люди были слишком радикально настроены.

Одна из выступающих обратилась к луганчанам, особенно, к жителям поселка Юбилейного от имени матерей курсантов ЛАВД. По ее словам, завтра ожидаются провокации, в связи с чем будущих милиционеров собираются отправить в подкрепление милиции. Их, безоружных, хотят разместить в первый ряд, по сути, подставив под удар возможных экстремистов. В связи с этим матери курсантов Академии внутренних дел просят луганчан пикетировать училище, блокировать из него отправку ребят куда бы то ни было. Стало известно, что в городе активизировалась группа «Правого сектора». Как сообщается, им будут раздавать милицейскую форму для участия в провокациях на завтрашнем митинге.

Затем на сцену выдвинулись судебные исполнители, которые сообщили, что есть постановление Окружного суда о запрете каких-либо массовых мероприятий 15-16 марта. Народ встретил их возмущенными криками и свистом, скандированием «Позор!» Толпа начала нехорошо сдвигаться в сторону судебных исполнителей. Милиция взяла их в кольцо и под защитой спешно увела с площади.

Представитель Луганской гвардии жестко раскритиковал действия властей, указав, что это прямое нарушение свободы слова и свободы собраний: «Вот они, истинные последствия, майдана и захвата власти киевской хунтой - нарушение прав человека, тотальная цензура и диктатура». В завершение он предложил, что надо сделать с решением о запрете мероприятий: «пусть судьи его сожрут и подавятся!»

Затем выступил еще недоарестованный лидер Луганской самообороны Дмитрий Волосович: «Вы здесь собираетесь только на митинги. Я понимаю женщин. Но есть же мужчины - мужья, сыновья... Пусть приходят, записываются в самооборону, чтобы отстоять порядок в нашем городе!»

На трибуну снова выдвинулась «главноуспокаивающая» Готман. Она, обратилась к собравшимся с просьбой обратить внимание, что сегодняшний митинг – это мирная спокойная акция и сообщила, что сейчас с юристами намерена опротестовать решение окружного суда по запрету завтрашнего мероприятия. Засим митинг был свернут и участники начали понемногу расходиться, но предварительно было ясно выражено общее намерение: провести запланированное на завтра мероприятие.

Отметим, что луганчане заметили, как по объездной дороге в сторону Роскошного прошла колонна военной техники: 6 машин с платформами, на которых находились БМП и 7 автобусов с военными. При этом никаких опознавательных знаков, позволяющих идентифицировать принадлежность военных, на машинах замечено не было. Другому очевидцу даже удалось заснять колонну военной техники на видео. Как он сообщил, в колонне, двигавшейся в сторону Луганского аэропорта, было 8 БМП, 8 «Уралов» с личным составом, а также заправщик, полевая кухня. То есть, примерно мотострелковая рота. Ранее сообщалось, что планируется блокировать аэропорт в Луганске, чтобы воспрепятствовать прибытию боевиков (по одной из версий: «Правого сектора» из Киева, по другой: «оккупантов из Российской Федерации»). Официальные источники заверяют: «Под Алчевском и в сторону Краснодона происходит передислокация наших внутренних войск, чтобы не позволить проникнуть различным бандформированиям на территорию нашей области».

Напомним, что накануне мэр Луганска С.Кравченко в Фейсбуке призвал отменить все запланированные на 15-16 марта мероприятия: «Снова пролилась кровь – во время вчерашних событий в Донецке есть погибшие и пострадавшие. Не время сейчас выяснять отношения – необходимо не допустить повторения подобного в Луганске. Поэтому прошу лидеров всех политических сил проявить благоразумие и отменить все запланированные на 15 и 16 марта массовые мероприятия». С аналогичными призывами выступили недавно назначенный киевским режимом начальник УВД В.Гуславский и вице-мэр А.Ткаченко. С другой стороны, председатель облсовета В.Голенко накануне в интервью novorus.info заявил: «Решение, в котором мы указали: считаем нелегитимными центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой Украины с нарушением законодательства, мы не отменяли. Это позиция большинства наших избирателей… Все те требования к Верховной Раде, которые мы сформулировали в решении от 2 марта, актуальны. И мы будем добиваться их выполнения. В первую очередь — разоружения всех незаконных вооруженных формирований и восстановления законности, прекращения политических преследований и законодательного запрета профашистских организаций. И, безусловно, присвоения государственного статуса русскому языку». Также вышло Заявление Президиума облсовета, в котором возмущались арестами А.Клинчаева и А.Харитонова: «В Украине теперь инакомыслящих арестовывают и увозят по ночам, как в 1937-м. Это ни в коей мере не способствует налаживанию общественного диалога, а лишь усугубляет конфронтацию, дестабилизирует и без того крайне накаленную обстановку в стране… Мы заявляем: в Украине резко ухудшается ситуация с демократией, один из основных принципов которой — верховенство закона и права. Вместо правосудия сейчас действует правило: «друзьям — все, врагам — закон». Налицо двойные стандарты: власть отпускает 38 участников вооруженного ограбления банка в столице, взяв с них лишь анкетные данные, но никак не реагирует на истязания, которым подвергается в кабинете начальника управления МВД в Луганской области депутат облсовета Арсен Клинчаев. И в его отношении избирает меру пресечения — содержание под стражей. Инициируются уголовные преследования в отношении тех, кто вывешивает российские флаги над зданиями органов власти в областях юго-востока, как будто несколькими неделями ранее совершенно беспрепятственно не поднимались флаги Евросоюза над официальными учреждениями западных территорий».

Также

Донецк http://perepelitca.livejournal.com/372138.html

Харьков http://borotba-ua.livejournal.com/4019.html

Москва http://friend.livejournal.com/832998.html

Другие города России http://rt-russian.livejournal.com/3612065.html

Заявление МИД РФ http://tertiaroma.livejournal.com/487329.html

Хроники госпереворота 15.03 http://friend.livejournal.com/832420.html

Tags: ЛУГАНСК, Мероприятия, Общество, Протест
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments