yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Кто такие луганские оппо-2

После крушения режима Януковича в Киеве сразу несколько организаций заявили о своих претензиях на представительство «революционной власти» в Луганской области. Не без иронии уже экс-губернатор Пристюк описывал визиты «ходоков»: «Ко мне сегодня приходили 15 человек из «Народного вече» и заявили, что у них есть решение отправить меня в отставку. Дальше пришли представители Народной рады Луганского Майдана. И каким способом я должен это сделать?». Кто олицетворяет сегодняшнюю луганскую оппозицию, которая бойко претендует на кресла в ОГА? Про активистов партии «Удар» Виталия и Вячеслава Серпокрыловых, устроивших провокацию 22 февраля в Луганске,  «Восточный вариант» уже писал. На очереди - лидер местной «Батькивщины» Ирина Веригина и бывший бютовец, ныне пламенный общественник Григорий Пригеба. Итак, знакомьтесь.

ИРИНА ВЕРИГИНА: ПЛАМЕННЫЙ БЮРОКРАТ

Ирина Веригина появилась на политической арене Луганской области в 2006 г., в скромном качестве помощника народного депутата Натальи Королевской, избравшейся в парламент от по спискам Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Как и Королевская, она была родом из Красного Луча и работала на местной телекомпании «Луч», дослужившись в итоге до заместителя главного редактора, в медиа-кругах была известна как пресс-секретарь гендиректора ГП «Донбассантрацит». Большинство интересов Королевской были сосредоточены в столице, где она решала свои лоббистские вопросы, а в Луганске ее делами занимался «аппарат». В условиях, когда областную организацию «Батькивщины» возглавлял нардеп Виталий Курило, Королевская стремилась иметь свой «контрольный пакет», точнее свои «глаза и уши». В течение всего правления Ющенко, падения и возвышения Тимошенко как главы правительства Веригина проработала в этом самом аппарате Королевской.

После ухода Виталия Курило из «Батькивщины» и попытки рейдерского захвата организации Григорием Пригебой (об этом подробнее ниже), партия оказалась фактически в состоянии полного развала. В 2010-м, после поражения Тимошенко, Королевская стала дистанцироваться от «Батькивщины» и затем возглавила одну из составляющих БЮТ – Украинскую социал-демократическую партию (затем переименованная в «Украина - вперед»). Однако местные организации «Батькивщины» она оставила под присмотром доверенных людей – Веригина была избрана главой областной организации. Можно с уверенностью сказать, что Королевская (входившая в качестве министра социальной политики в правительство Азарова) продолжала неформально управлять местным «осередком» оппозиции.

На выборах 2012 года «Батькивщина», объединившаяся с «Фронтом перемен», в очередной раз бездарно проиграла выборы на Луганщине набрав 5,4% - предпоследнее место по Украине. Сама Веригина была включена в список объединенной оппозиции под непроходным 140-м номером.



Один из бывших бютовских активистов и замгубернатора при Ефремове Владимир Просин 11 февраля 2014 года обнародовал письмо экс-депутата от БЮТ Стешенко, в котором Веригину обвиняли в том, что организация «Батькивщины» является для нее исключительно источником «кормления», большинство территориальных организаций существуют лишь на бумаге, а вся деятельность «лидерки» подотчетна Королевской. Разумеется, это заявление было типичным проявлением внутрипартийной грызни, но учитывая, что Веригина в год выборов задекларировала годовой доход в размере аскетичных 6,9 тысяч гривен, то логично, что парторганизация является для нее просто «теневым доходным местом».

В период Евромайдана Веригина была одной из ключевых фигур Народных Вече в Луганске, в своих публичных выступлениях с надрывными нотами безуспешно пытаясь подражать томящемуся за решеткой партийному лидеру. Не обошлось и без скандалов – 14 февраля 2013 г, когда лидер луганской «Батькивщины» возвращалась в Луганск с Майдана, ее обыскала милиция, правоохранители ссылались на анонима, позвонившего в милицию с сообщением, что Веригина перевозит наркотики. Милиция, разумеется, ничего не нашла.

ПРИГЕБА: КАНДИДАТ ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Общественно-политическая карьера Григория Валентиновича Пригебы началась после «Оранжевой революции» 2004 года. До этого основные вехи его жизни – штурманское училище в Ворошиловграде, служба в советских ВВС. Затем отставной офицер погружается в бурные волны бизнеса «лихих 90-х». Благодаря нужным связям Пригеба оказался близок к команде городского головы Евгения Бурлаченко, и в 2003-м его назначают начальником управления коммунального хозяйства Луганска. После того, как мэрия Луганска выкинула в декабре-2004 «оранжевый флаг», Пригеба вовремя сориентировался и оказался в команде нового губернатора Луганщины Алексея Данилова. Он вступил в партию «Батькивщина» и стал одним из назначенцев новой власти – в 2005 г. Пригеба возглавил Лутугинскую райгосадминистрацию, на этом посту он продержался дольше всех луганских «рожденных революцией» руководителей, смененных после победы ПР на местных выборах в 2006 году. Он сумел договориться с регионалами в райсовете и был уволен только в 2008 году. Сам называл свою отставку зачисткой Секретариатом Президента всех сторонников Тимошенко в регионах: «Случай с моей отставкой – это пример политического мошенничества, это заговор между чиновниками Луганской госадминистрации, которые представляют исключительно интересы Партии регионов и Секретариата президента Украины».

С этого времени Пригеба становится активным общественником и народным трибуном. Выпадение из сферы реальной власти повлияло на Григория Валентиновича не лучшим образом. Его организация «Народный фронт Луганщины» начинает устраивать шумные мероприятия с громкими угрозами в адрес власти, ни к чему не приводящими на практике.

Во время президентской кампании 2009-2010 гг. Григорий Пригеба становится одним из создателей «политтехнологического» движения «Наш президент-2010» (его главой был экс-губернатор Геннадий Фоменко), формально поддерживающего кандидатуру Тимошенко, а фактически работающей против штаба этого кандидата, который возглавляла Наталья Королевская. Сразу после выборов организация прекратила свое существование.  В том же году Пригеба активно попытался взять под свой контроль луганскую организацию «Батькивщины», в итоге приведя парторганизацию к расколу, из-за чего она не смогла участвовать в местных выборах октября-2010. В ход тогда шли взломы офисов, изъятия печатей, взаимные обвинения. С задачей полностью развалить и без того хилую местную оппозицию Пригеба справился блестяще.

Сам Пригеба на местных выборах баллотировался в мэры от фиктивной «Зеленой партии Украины». Кампания велась в подчеркнуто пародийно «ультрадемократическом» духе – кандидат лично ходил по Центральному рынку, раздавая листовки о себе. В тоже время ангажированность Пригебы как «технического кандидата» была очевидна, основной прицел его публичной критики был направлен против кандидата в мэры от КПУ Килинкарова. Напомним, Спиридон Килинкаров на мэрских выборах 2010 года был главным конкурентом шедшего на второй срок мэра-регионала Кравченко и де-факто Килинкаров на этих выборах победил, но де-юре мэром стал именно Кравченко.

В 2011-м у Пригебы, распрощавшегося с БЮТом, появляется новый покровитель в Киеве – также бывший бютовец, народный депутат Олег Ляшко, известный демагог и популист. С этого времени Пригеба часто представляется помощником народного депутата Ляшко, однако из аппарата Верховной Рады сообщили, что он самозванец: «…Пригеба Григорий Валентинович в трудовых отношениях с Аппаратом Верховной Рады Украины не состоял, был помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Украины шестого созыва Подгорного С.П. и исключен из списков помощников-консультантов 27 сентября 2010 года», — говорится в ответе.

Комментарий самого Пригебы на эту информацию был просто обескураживающим. «Я часто путаю, друг я ему или помощник. Но разве это меняет дело? Я просто активный человек. Если я не буду помощником, это что-то изменит? Я помогаю простым людям», — рассказалГригорий Пригеба.

В период парламентской кампании 2012 года Григорий Пригеба больше занимается не агитацией за себя или своего партийного лидера Ляшко, а «мочиловом» коммунистов. В обкоме КПУ неофициально говорили о том, что Пригеба получил «подряд» на «черный пиар» против коммунистов «на улице Карла Маркса» (облорганизация Партии регионов расположена в «Доме с колоннами» на Карла Маркса, 7). Контролируемая им газета «Свободный репортер» сыпала отборными «чернопиаровскими» материалами против лидера луганских коммунистов Килинкарова, вела «расследования» о его недвижимости и «крутых тачках».

На выборах Пригеба баллотировался от Радикальной партии Ляшко по мажоритарному округу № 109 (Ленинский район Луганска и Краснодонский район). От этого округа в парламент прошел кандидат ПР Владимир Медяник, а сам Пригеба набрал 2,42% голосов.

Осенью 2013 г. Григорий Пригеба становится во главе движения разгневанных торговцев Центрального рынка Луганска, которых городская власть якобы лишает рабочих мест. Сторонники Пригебы пикетируют сессии горсовета, врываются в зал, фактически срывая их проведение, депутаты даже принимают специальное постановление об ограничении допуска посторонних в сессионный зал. Активность Пригебы объяснялась достаточно просто – у его фирмы ООО «Заря» закончился срок земли на рынке. Депутат городского совета Сергей Давыдов так прокомментировал суть «общественной деятельности» Пригебы: «Думаю, человек, который организует все эти протесты – Григорий Пригеба - потерял равновесие и чувство меры. У него закончился срок аренды на землю у Центрального рынка. Я понимаю, это большие деньги – около 3-х миллионов в год. И человека понесло. Он не знает, что сделать, дабы повлиять на эту ситуацию».

После начала Евромайдана Григорий Пригеба становится частым гостем митингов евромайдановцев в Луганске. Зачастую его появление становилось поводом для скандалов. Так, 25 ноября 2013 участие Пригебы в митинге ознаменовалось потасовками – сначала сам Пригеба вступил в спарринг с националистом Дмитрием Снегиревым, затем произошла драка между участниками митинга и неадекватным донским казаком, которому дал слово именно Пригеба. Все эти действия напоминали заранее спланированную провокацию, чтобы вызвать еще большее неприятие луганчанами идей Евромайдана.

После того, как стало ясно, что власть Януковича не удержится, Пригеба стал одной из ключевых персон вече 23 февраля и был избран в состав местной Народной Рады Майдана, затеваемой как параллельный орган власти, выступает как спикер Рады, призывая к отставке областной власти и люстрации. «Мы не сторонники захвата власти. Меня обвинили в том, что я уже мечу на пост губернатора. Да на х… мне тот губернатор?», - сказал он на собрании оппозиционеров. Тем не менее, вскоре он явился на прием к тогда еще губернатору Владимиру Пристюку, требуя «именем революции» сложить полномочия, а 27 февраля Пригеба объявил, что едет в столицу утверждать свой мандат доверия на Майдане в Киеве.

Источники в кругах местных «майдановцев» говорят, что амбиции Пригебы столкнулись с такими же амбициями Ирины Веригиной, лидера местной «Батькивщины», надеющейся в новой конфигурации власти использовать свои партийные рычаги. Характерно, что Пригеба заявляет о создании параллельной Рады Народного Доверия, то есть он опять пошел по пути организации раскола. 26 февраля он уже выступал от имени этой организации на т.н. Гражданском форуме Луганщины, где с ним на одной сцене стояли и антимайдановцы. В общем, смешались в кучу кони и люди, как писал классик. Получила забавное продолжение и история с защитой интересов рыночных торговцев - Пригеба заявился к председателю Луганского потребсоюза, экс-нардепу Владимиру Ландику и потребовал отдать рынок народу. В ответ на него уже подали заявление в прокуратуру.

Действует ли Пригеба исходя из своих амбиций, которых у него предостаточно, или опять отрабатывает заказ? Похоже, что у этого человека одно не далеко от другого.

После тяжелой и опасной для рядовых активистов оппозиции и Евромайдана в Луганске «революционной зимы» наступает весна, когда их усилия должны воздаться долгожданными переменами в застоявшемся политическом климате региона. Вместо этого мы видим в первых рядах луганской оппозиции бесцветную партаппаратчицу и «профессионального технического кандидата». Почему от имени протестующих говорят эти странные люди?

Фото Александра Волчанского из группы "Европейский Луганск - Гражданский сектор" в Facebook

Tags: ЛУГАНСК, Луганская область, Общество, Персоналии, Политика, Факты
Subscribe

  • Кто придумал Донбасс

    Глава украинского Совбеза Алексей Данилов заявил, что никакого Донбасса не существует, обвинив в продвижении этого термина современную Россию.…

  • В ДНР и ЛНР активизируют раздачу паспортов

    Украинские СМИ пишут, что в ДНР и ЛНР активизировалась выдача паспортов ДНР, ЛНР и РФ. В ДНР начали серьезно форсировать раздачу российских…

  • В боях за Дебальцево

    «Дебальцевская группировка противника», «населённый пункт зачищен на 2/3», «нанесён концентрический удар в обход…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment